烟雨中的那抹影(散文) 19汉教成雨竹
发布人:晏波  发布时间:2020-11-19   浏览次数:392

我家在江南一个不知名的小镇里。

回首望去,周围是阅尽不知多少年历史的斑驳老墙,它的漆在时光中悄然落下,这里有横七竖八的小巷,也有隐藏在角落中的街道,家家户户的门前都会有块块青砖筑成的小道,它们带着青苔与泥土的熟悉的、沁人心脾的芬芳。小镇清冷,安然。

又因为在江南,小镇时常多雨。江南的雨,总是飘飘洒洒地下着,给小镇笼上了一层朦胧的薄纱。又是一年雨季,透过大城市里的车水马龙,繁华喧嚣,雨下得更猛烈了,街边的窗户上,仿佛又折射出了烟雨中的那抹影。

儿时,父母常年在外打工,只剩我与年迈的外公外婆呆在家里。当我还在襁褓中,连咿呀学语都费劲的时候,外婆常常会把我抱在怀里。下雨时,她总爱坐在门口的矮竹椅上,一边轻摇着我一边唱歌“囡囡呀快快长大,长大后去外面的天地看一看啦。”至今,我仍然记得外婆笑容满面抱着我的样子,还有她那粗糙的双手和轻柔的声音,都渐渐在烟雨中清晰起来。

不知不觉,到了上学的年龄。外婆亲手缝制了一个红书包给我。她对我说,曾经的小女孩长大了,要步入学堂了。在课堂里要好好学知识,回来才能教外婆呀。小小的我那时会有大大的自信,拼命在学校里认真上课,最后一节课结束铃响的那一瞬间,飞奔向在家等待着我的外婆,迫不及待地告诉外婆我一天里又学会了什么新知识。

可是江南的雨季太多了,外婆很少能够轻松地在家等我。每当下雨时,外婆总会撑着把褪了色的大黑伞,早早地站在校门口迎我。映入外婆眼帘的是我背上的红书包,刻在我心里的却是烟雨中,外婆湿透的鞋尖,发丝的水滴,微微发抖的身影。

后来啊,我离开小镇了,和父母在一起生活。一年只挤得出一次假期的我,只能选择在过年回去。江南的冬季又冷又阴,常常是小雨伴着大雪,雨与雪错落下来,造就了一场奇特的冬景,这样的冬景我见得太多了,几乎年年如此。可无论雨雪多大,外婆总会第一个在家门口接我,她说老人家冷惯了,这点冷不算什么,跺跺脚哈哈气就暖和的快。我知道她在骗我,她的脸被寒风吹得通红,手指关节也冻得红肿,头发被雨吹湿,紧紧贴在额头前,棉衣上一层薄薄的白色,那是还未来得及融化的雪花儿。外婆的影子,在寒冷的冬季,也未曾消失,在烟雨中依旧清晰如初。

再后来,我上了大学,有了自己的生活,一切都逐渐繁忙起来,很少很少回去,与外婆的联系仅仅限于视频通话,她的影子,在大城市的繁忙中慢慢地模糊。在小镇的又一个漫长的雨季中,外婆走了,没有一丝预兆。

长大后的我,终于明白,以后当我快乐亦或委屈想回到家这个港湾时,烟雨中的那抹影不见了,她不能如期而至的分享我的喜怒哀乐了。曾经这抹影是那么地清晰,却也模糊过,但如今,她消失了。

江南的小镇是我的家乡,它如诗,入画。在时光的隧道中,烟雨中的那抹影总是在尽头等待着我,和我走过了一个又一个的四季轮回,这样的时光,缓慢,绵延。

于我,是爱,是永恒。