【抗击疫情】日语专业学生党支部线上开展组织生活活动
发布人:晏波  发布时间:2020-03-16   浏览次数:271

2020313日下午,日语专业学生党支部在全民抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,利用手机开展了线上语音组织生活活动,会议由党支部书记王彦主持,支部党员和积极分子均积极与会。

会议议题主要有三。首先,支部书记王彦要求大家各自汇报所在地的疫情情况:疫情是否都在好转、病人是否逐已经渐清零。另外,自己有没有很好地做到自觉防护、自觉戴口罩。她强调,虽然现在疫情情况逐渐向好,但是防疫工作依然不能松懈,越是到最后关头越要提高警惕、加强防护。接着,各位党员依次汇报在“不忘初心,牢记使命”主题教育组织生活会以来的整改任务的进展情况。

16级钟君汇报说:“我对自身存在问题的整改情况良好,在提高自身积极主动方面有所进步。特别是在实习期间,面对很多名校日语专业毕业的学生以及一些研究生的试讲课,我能给出自己听完以后的建议和评价,能积极主动地和直播群里陌生的老师沟通交流,互鉴互学。”17级缪小倩汇报说:“我对自己存在问题的整改还有待提高。尤其是在自律性方面,自我管理不够到位,在学习上有松懈情况,今后会在这方面更加重视,积极努力地去改正,我会继续加油。”

发言结束后,王彦书记就疫情期间作为党员应该如何发挥作用进行了提问。17级金韬说:“疫情期间,我们在做好自我防范工作的同时应该积极参与到防疫抗疫的志愿者活动中去。上月中旬我响应村里党支部的号召,报名参加了志愿者活动,顺利完成了路口卡点、外来人员登记排查等工作,我想尽自己所能出一份力。”17级陈铃也表示:“我作为党员,应该积极发挥先锋模范作用。在家里我报名参加了区里组织的志愿者活动,很好地完成了给路人测体温、登记信息等力所能及的工作。”

“积极投入到志愿者队伍中,你们都是最可爱的人。”王彦书记说,“那么我们在上网课的时候应该如何发挥党员的带头作用呢?”

17级罗沙认为:“党员应该主动去提醒忘记上课、不及时完成作业的同学。但是党员自己要先树立起一个好榜样。”17级的傅紫微补充道:“党员应该主动及时地向老师反馈网上教学问题,维护教学环境。”

最后,支部书记王彦作了总结:“在疫情期间,我们可以通过微信公众号时时关注地方疫情,在家里既要加强防范,也要自觉主动地学习,还要上好每一堂网课”支部成员都表示赞同。(文 图:金韬)