市社科联副主席罗伽禄、刘文辉莅临我系进行临川文化研究交流座谈
发布人:celia  发布时间:2022-06-22   浏览次数:10

为进一步提升我系教师临川文化研究能力,增强我系教师科研实力,更好地服务于地区经济和文化发展,6月20日下午,我系特邀抚州市社科联副主席、临川文化研究专家罗伽禄,抚州市社科联兼职副主席、东华理工大学师范学院副院长刘文辉教授莅临我系座谈交流,指导我系教师开展临川文化研究。人文与艺术系主任颜小英、党总支书记储瑶以及汉语国际教育教研室、网络与新媒体教研室全体教师参加了座谈会。会议由人文与艺术系主任助理程娟主持。

座谈会上,系主任助理程娟就我系目前开展临川文化研究的基本情况进行了简要汇报。罗伽禄主席结合我系临川文化研究情况,针对临川文化研究目前存在的困境、研究路径、方向等方面进行了详细指导。他表示,抚州地区临川文化研究当前面临的一大困境是如何“走出去”,要解决这一问题就要着眼于前人还未关注的研究对象。罗主席细数了临川文化研究中文学研究、思想研究、宗教研究、艺术研究、教育研究、红色文化研究这六大模块,并就每一模块中值得研究的问题进行了具体说明。针对我系教师普遍年轻的情况,罗主席有针对性地提出了“打好基础,守正创新”的研究策略。罗主席还为大家列举了一些富有价值的研究对象和应该细读的研究专著,明确具体又深入细致,为在座的青年教师开阔了眼界,打开了思路。

刘文辉教授则结合自身的科研经验,对课题申报的方式方法、学术研究的路径策略以及科研团队的组建等进行了切实指导,他认为从长远来看,青年教师应丰厚自身学养为要务,多读书、多参与学术交流,增长见识。

人文与艺术系主任颜小英就我系临川文化研究的整体思路和各专业开展临川文化研究的具体路径和成果转化等问题与两位专家进行了深入交流,两位专家对颜小英主任的总体谋划表示了肯定,并对人文与艺术系浓厚的科研氛围高度赞赏。双方还就如何进一步开展合作进行了初步商洽。汉语国际教育专业负责人张学文,网络与新媒体廖姝雅等教师就各自在研究中存在的一些具体困惑向专家进行了请教,两位专家对这些提问进行了亲切耐心地解答。

最后,人文与艺术系党总支书记储瑶对此次座谈会进行了总结。她对两位专家拨冗莅临我系指导临川文化研究表示感谢,两位专家的指导“大处着眼,小处着手”,高屋建瓴,切实有效,希望今后加强交流,共同推动赣东学院临川文化研究的繁荣。

(图/廖姝雅      文/张学文)