校园文化
 
 
当前位置首页  校园文化  文体风采
文体风采
 

  

  

  

  

  

 

1221日晚19点,人文与艺术系16级日语专业全体同学在抚州校区玉茗剧院举行了一场精彩的日本文化汇报演出。

  

日本文化周”是日语专业一年一度的最具代表性的专业活动,旨在使学生能够结合语言学习,了解和体验对象国的异文化。同时,拓展学生知识视野,丰富校园文化。出席这次汇报演出嘉宾有人文与艺术系系主任颜小英老师、教科主任余红老师、日语专业曾红梅、王彦老师、辅导员吴燕老师、经管系周龙老师等十余位嘉宾,以及本次活动的指导老师---日语专业教研室主任吴丽丽老师

  以广聚人气的日本动漫中演出徐徐拉开了序幕。大屏幕上放映了一段热血日本动漫合集片段。本次演出由张盼盼和崔月明两位同学搭档主持,他们用一段流利的日语作为开场白。随后是一首唯美动听的日本流行音乐独唱,紧接着杜凤来同学带来了《白波五人男》歌舞伎表演。杜凤来同学身着和服,脸花歌舞伎脸谱,手撑日式油纸伞怪诞的表演一出场引得观众一片惊异,他同时模拟几个人的声音唱词,并且用流利的日语表演出来,赢得全场观众的一片掌声。日本剑道表演,包含道场的各类日常训练和小组对打两个部分,其中周义东同学和周旭升同学的花式竹剑对打部分动作标准专业,精彩迭现,全场不时爆发热烈的掌声。

  台上表演的同时,台下寿司节目现场展示了日本寿司的制作技巧随即分发给嘉宾和观众。大家盛赞寿司的美味与其精致漂亮的外观,引发了大家对日本的饮食文化产生浓厚兴趣。精彩的日本古典舞和日语传说的话剧表演,同样有声有色、美轮美奂。节目在16级日语专业全体同学大合唱中落下帷幕。据悉,此次文化周中的歌舞伎、剑道、切腹--将士之死等节目是我校日语专业开办十几年来的首次创新,具有丰富浓郁的文化内涵和专业技巧。

  演出结束之际,人文艺术系颜主任上台点评,她首先用日语问候大家,引得全场同学一致叫好,她表示,对同学们的表现出乎意料,剑道、戏剧表演、日本舞蹈等节目带给她非常多的惊喜,对仅为大二的16级日语专业学生精湛表演和日语教师的悉心培养给予了很高的肯定

    这次汇报演出,凝聚了全体师生三个月辛勤的汗水,使同学们对日本文化有了进一步的认识与体验,也进一步提升了同学们的团体协作精神和巩固了他们的专业技能。/图:汪庆华  徐元威