人文与艺术系开展端午节系列活动
发布人:celia  发布时间:2022-06-06   浏览次数:10

又是一年端午时,为弘扬传统文化,增强传统节日的体验感,深入践行劳动教育,促进优秀传统文化和劳动教育相结合,让学生感受到学校的关爱,我系在端午节期间开展了丰富多彩的系列活动。

传统节日与劳动实践相结合。6月2日晚6点30分,我系21级汉语国际教育2班在赣东食堂二楼开展了一场别开生面的劳动教育实践活动——“包粽子”。院党委副书记陈克胜深入挂点班级参加这次“端午节”特别活动。活动中,陈克胜为同学们送上节日祝福,亲切地和同学们交流思想,暖心关怀大家近期的学习生活,与大家一起包粽子,体验端午节的节日习俗,交流节日体验,其乐融融。粽子下锅蒸熟后,陈克胜书记和同学们一起品尝劳动果实。师生共享传统佳节里的浓浓粽香和温情,沉浸在一片和谐安康的节日氛围中。参加活动的同学表示:“人生中第一次包粽子,品尝自己的劳动果实,感受学校的关怀,这个端午特别甜。”

挂点院领导深入寝室送粽子。6月2日下午4点30分,院领导邱剑文在我系辅导员陪同下,深入挂点班级(21级网络与新媒体1班)宿舍,走访慰问学生,为他们送上端午粽子和茶叶蛋。走访中,邱剑文与学生亲切交谈,气氛融洽。他仔细询问了学生们的在校生活情况,并耐心倾听了同学们在学习生活等方面的问题,为大家反映的困难提出了建议和解决办法。同时,勉励同学们坚持文化自信,要传承弘扬好中华民族传统文化,用传统文化的精髓滋养精神世界。来自网络与新媒体的同学领到粽子时说:“因为疫情防控需要,虽然这个端午节回不了家,但学校却让我感到了家的味道,让人既惊喜又感动。

系领导、老师走访寝室关怀学生。系党总支书记储瑶、各位辅导员深入学生寝室为学生发粽子,带去端午节的祝福,了解学生端午假期的活动安排和近期的学习生活情况,提醒学生临近期末考试要劳逸结合,叮嘱学生请假外出需注意疫情防控。学生纷纷表示“收到的是粽子,感受到的是学校对我们的关爱。”

班级团建集体包粽子。我系20级体育教育1-2班同学在端午节开展另类团建——包粽子,洗粽叶、淘米、切肉,做好准备工作之后,班上同学一边说说笑笑一边动手包粽子,经过一群粽子能手麻利包扎,一个个棱角分明的粽子便诞生了,食堂里粽子飘香,洋溢着浓浓的端午节气息。吃着自己包的粽子,体教的同学说:“大家一起动手包粽子吃粽子,既开心的过了端午,又让同学之间的关系更亲近了。”

我系端午系列活动让师生近距离感受端午节传统文化,学会劳动、热爱劳动,在欢庆端午佳节的同时传承优秀传统文化,让中华民族传统节日持续飘香。

(文/杨彩霞 肖瑶瑶 石群   图/杨彩霞 许伟华)