【党课学习】汉教专业学生党员学习“延安精神与党的建设”
发布人:晏波  发布时间:2020-07-06   浏览次数:598

为隆重庆祝建党99周年,进一步增强党组织的凝聚力,增强广大党员的归属感和使命感。202072日,汉语国际教育专业学生党支部组织 “延安精神与党的建设”的线上主题党课活动。党支部书记程娟老师主持本次线上党课讲授。

这次党课在程娟老师讲授的三个故事中拉开序幕—— “一条毛毯”、“一盏小油灯”、“一头小毛驴”,这三个故事引出了延安精神的内涵。随后,党员及入党积极分子一齐回顾建党光辉历程。紧接着,程娟老师对 “三大精神”、“一条路线”的延安精神内涵进行了逐一的讲解,期间,党员及入党积极分子认真听讲。

当程娟老师问到“艰苦奋斗的时代特征是什么?”,曹雷苏同学主动回答:“艰苦奋斗的时代特征是中国人民始终保持昂扬向上的奋斗精神。”与此同时,18级温欣同学说:“是这个时代的人民有坚定的信仰和艰苦奋斗的崇高修养与革命情怀。”随后,程娟老师再次发问“我们能不能舍弃艰苦奋斗精神?”17级郑琦同学积极回答:“艰苦奋斗精神是我们党的传家宝,任何时候都不能丢弃,在不同的历史条件下,进行具有不同特点的艰苦奋斗精神教育,也是我们党思想政治工作的优良传统。”大家对此都表示认同。紧接着程娟老师系统性地向同学们讲解了艰苦奋斗的时代特征以及不能舍弃艰苦奋斗精神的原因。

活动进行到线上讨论交流阶段,全体党员及入党积极分子踊跃地发表自己的感想。18级李小艳同学说:“弘扬和发展艰苦奋斗精神,中国共产党要解放思想,实事求是,与时俱进,坚持求真务实,弘扬共产党员艰苦奋斗,勤俭节约的精神,始终坚持崇高理想和坚定信念。”随后,17级冷庭昊同学也发表了自己的看法,他说:“我们作为新一代青年,要积极学习革命先辈不屈不挠、艰苦卓绝的奋斗精神。在生活和学习中不怕难、不怕苦,虚心学习,保持积极向上的昂扬态度,要把老一辈的革命精神继承发扬光大。”大家都纷纷发表了自己的观点,交流氛围其乐融融。

最后,程娟老师勉励全体参会人员要做到坚定和弘扬“三大精神”,树立和走好“一条路线”,真正把对延安精神的追求内化于心、外化于行。并且希望在今后的学习和工作中,大家要把这次学习作为新起点,加强学习,自我教育,努力提高理论与实际相结合的能力,做到学以致用,融会贯通,踏踏实实工作,认认真真学习。

此次“延安精神与党的建设”线上党课活动,激励了汉语国际教育专业学生党支部党员及入党积极分子时刻保持积极向上的昂扬态度,把老一辈的革命精神发扬光大,进一步加深了支部党员及入党积极分子对延安精神的理解,进一步激励广大党员不忘初心、牢记使命,继承和发扬党的优良传统。 (文/图:徐甜甜、曹雷苏)