【考研笔谈】16级汉教专业 江梦情:耐心之树,结黄金之果
发布人:晏波  发布时间:2020-06-24   浏览次数:413

基本情况:大家好,我是16汉教的学姐江梦情。我所考的学校是东华理工大学师范学院,专业是学科教学(语文)。每个人选择的人生是不一样的,有选择考研,有选择考公务员等等。这些都是自己迈出的脚步,所以请不要在半途就选择放弃。考研是一条布满荆棘的路,有人上岸,有人中途停靠。不要想着很轻松,考研没有捷径可走,但是只要顶住压力就会见到曙光啦。我就来说一下我个人的一个学习经验和方法,希望对你们有所帮助。

一、英语

我们都知道英语是很重要的,不论是英一还是英二。英语需要一个长期积累的过程。

词汇量,我们要清楚自己的实力才好做打算。市面上有很多词汇书,也有很多网课都是可供选择的。推荐两个方法,一个是直接背单词书,比如《恋恋有词》《红宝书》,每天给自己做好规划,第二天复习,循环往复,会有提高的。再一个方法就是在做阅读的过程中找不认识的单词挑出来背。长此以往,在做阅读的过程中遇到不认识的单词能猜想出它的意思。闲暇之余也能借助一些APP或者小程序来记单词:百词斩APP,单词天天背小程序

真题,在暑假期间真题就可以上手了,但是不要盲目刷真题。一套真题尽量刷三遍。不论是考考研英语一还是二,都先做考研英语一。第一遍错多少不重要,是要去熟悉真题的思维模式和词汇量,第二遍是很重要的,这个时候可以把握时间来做。个人做真题的方法:①做完题②分析错误的地方③查单词④口头翻译⑤书面翻译(④⑤根据你自己的水平二选一或者都实施)⑥第二天再口头翻译(复习巩固)⑦抽时间背文章里面的单词,第三遍就是巩固真题,会发现自己的水平有所提升。做阅读:①看题目②分析题型③找和题目对应的关键字词句(不需要看完整篇文章,没那个时间)。到了后阶段,时间不够,有些步骤可以根据你的水平省略。至于翻译和作文就需要平常的积累,可以找找网课学习写作技巧。如:考虫网课,腿姐等。也可以关注公众号:石雷鹏老师

二、政治

徐涛视频+肖秀荣资料(1000肖四肖八)一定要多刷题,最好选择题都刷三遍,第一遍看完视频就可以刷,第二遍不看视频根据自己所记的知识刷,第三遍刷错题。做题的时候可以在书上做好标记,以便下次再刷。建议关注徐涛公众号和小白考研,在最后一个月徐涛公众号会出一个背诵大作战。每天跟着背。小白考研可以在闲暇之余刷一刷选择题。再者肖四一定要背,背熟,同时多看看肖四肖八选择题,精力充足可以把选择题也背了。(实名吹爆肖四)暑假期间可以开始政治的复习,不要觉得太早,选择题要多刷多刷!

三、专业课

专业课一:教育综合333,我是三月开始过333,跟着徐影老师的网课,做笔记,暑假前期这个工作就要做好。在背诵之前,333至少得看2遍左右,一定要熟悉才好背诵。暑假是背诵的黄金时期,最开始可能需要40天才能背完第一遍,第一遍很痛苦,但是一定要坚持下来,到了后面就会轻松很多。如果记忆能力不是很强的话就要多背几遍,根据自己的复习实力决定。我个人是背了五遍左右。同时也一定要刷真题,在题目中总结出来自己学校的考试方向。完成每天的背诵任务之后,可以和自己的同伴一起出题,互相背诵并默写,每天7-8个题目,当天晚上完成(一定不能看一点书写一下),另一天订正。这个方法亲测有效。

专业课二:每个学校的参考书目不一样,但是背诵还是和333一样,找到重点,而不是盲目背诵整本书。

请不要轻视任何一个学校的考研,不管你的目标有多高,请根据自己的实力来择校,有时候选择更重要。同时,在考研的过程中,一定要做好规划,不要盲目的前进,要有效率。也不要一根弦绷太紧,该放松时放松,保持一个良好的心态,因为当你走上了这条路,你就是一个勇者。所有的胜利,与征服自己的胜利相比,都是微不足道的。