【考研笔谈】16级汉教专业江露莹:日日行不怕千万里
发布人:晏波  发布时间:2020-06-24   浏览次数:347

我是江露莹,本科是汉语国际教育专业。我所考的学校是东华理工大学师范学院,专业是学科教育语文。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,考研不在于努力,而在于再努力;不在于坚持,而在于再坚持。用正确的方法,加上你强大的意志力和乐观的心态,考上理想的大学并不难。

专业一:

专业一是教育综合。我买的是徐影老师的书,然后就是跟着徐影老师的视频去过知识点,有了基本的理解之后,可以一边过加强班一边背了,专业一主要就是理解,在理解去背,把所有的知识点背下来。同时,去官网找往年的真题,然后做一遍,做完之后其实大概就知道考察的重难点。可以根据真题里的重难点去有针对性得复习。

专业二:

专业二是语文课程与教学论。复习的时候先看了一遍,整理出知识点,然后再看一遍,开始背知识点,再做课后习题,确保知识点和习题完全掌握。其次,真题,考前一定要把真题做一遍,摸完了真题你就知道它考察的重点在哪,这个是非常重要的。

政治:

政治其实复习起来还是比较简单的,相对于其他科目来说,政治所花的时间是最少的。政治书买的是肖秀荣的全套,但是看的是徐涛老师视频,过了一遍精讲精练,刷一千题,一边熟悉精讲精练一边练习,可以检测你复习的效率。后期做肖四和肖八,这两本的练习题特别重要,后面的大题背下来,特别是肖四。每年基本上都能压中。除了这些,可以用微信添加考研政治的小程序,零散时间刷刷题,主要是刷时政题。

英语:

说起英语,首先就是单词,可以刷单词课,也可以自己直接背,推荐早期听一些单词课,了解一些构词法,方便之后背单词和迫不得已的时候猜词意。后期可以在做真题的过程中记单词。要注意高频词,和熟词僻义。考研英语考察的不仅是单词的一个意思,很可能是考它的其他意思,特别是不熟悉的意思。除了单词,最重要的就是做题,做题的时候一定要把握一下时间,平时练习多刷刷阅读,要确保阅读中出现的过的单词都认识。留一两套真题考前做,保持手感。还有一块就是作文,作文的话一定要练习,写完一篇作文就看看范文,把好的句子记下来,学习学习里面的高级词汇、高级句式,记下来就是你的了,考试的时候用上去就行了。推荐其他背一些模板,最后总结出属于自己的模板。在考试的时候,注意做题顺序,按照每个题目的分数高低不同,把重要的题目从高到低写完。

在考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。复习时一定要讲究效率和方法,效率低的时候往往容易出现放弃念想的时候,考研难也就难在这个时候,任何事情,最难的就是坚持。我觉得这个时候,不仿放下手中的书,去放松一下,再回去开始学习,这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人过多的地方,让自己全心身地投入到复习中。还要注意身体,考研是持久战,不仅是脑力活也是体力活,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天高的学习效率。