【考研笔谈】16级汉教专业 黄庆香:驰而不息 必有所获
发布人:晏波  发布时间:2020-06-24   浏览次数:372

学弟学妹们好,我是你们16级学姐黄庆香。我考的是赣南师范大学的学科教学语文专业。要说经验分享,说实在的我也不知道该如何去说,只能简单跟你们说一说我的考研过程,希望能对你们有所帮助。

方法:背出来就是分

我是五月份才正式开始考研复习的,第一轮不知道该怎么复习,就刷刷凯程的网课,背单词,看专业课二的书,基本就是过一遍。放暑假开始第二轮复习,开始背书,刷政治视频,刷英语真题,列专业课的框架图。第三轮就是重复背书,刷真题,做一千题。考学科语文真心建议背书早一点,重复背,真的很难背的出来,但背出来就都是分。每天规律地安排时间背书和刷题,到后期再和小伙伴相互出题考对方,答不出来继续背。

英语真题我买的黄皮书,上面解析很详细,再去微信关注一下妖精兜兜买几套九块包邮的真题卷重复刷,找做题的感觉。总的来说,政治就是前期听课,刷选择题,到最后阶段做肖四肖八,背大题。肖四肖八的选择题一开始错误率会非常高,不要害怕,大家都一样,多练一练就好了。英语就多买几套试卷,刷题分析,找思路。每天都要练,不要停。专业课一和专业课二,就是背,背,背,不停地背。赣南师范大学的333比较常规,不会出太难的题,就将重点背熟,实在不会,也要填满试卷。专业课二很难看,基本都是概念,多练练初中课文的教案设计,背就抓课后问题来背,百度可以找出习题答案,但比较长,需要自己去理解再背下来。

一定要制定好学习计划,但千万不要把时间安排的太满了。学习真的就是一股劲儿,一下子累了,后面你就会花上一整天或者好几天去调整状态。我自己的计划就是,四个科目,每一天都不能落下。每天上午是,背诵专业课一,刷政治视频,再刷一千题,中午吃完饭睡个觉。下午做一套英语,分析试卷,再背专业课二。晚上再复习上午和下午背诵的内容,或者补补当天没做完的事。根据自己的作息制定计划,我个人喜欢轻松一点,不让自己学习的过于疲惫。持久战就要学会蓄力,不要一下子把力气使完了,就三天打鱼两天晒网。

心态:自信是最好的保护色

还有就是自信。在大学期间,我不是特别优秀的学生,也不曾拿过奖学金,甚至英语四级考了很多次都没有过。我自己都觉得自己选择考研这条路有点傻,大概就是想努力一下,不管结果去试一试。所以学弟学妹们,千万不要因为自己一时的成绩不理想,就觉得自己不行,考研是很难,但万一这些题你就会呢?勇敢一点,生活会给你惊喜的。

最好找个小伙伴一起学习。找自律的小伙伴一起学习真的太重要了。特别是我这种懒惰又拖沓的人,需要别人带动着学习。考研不可能一直保持心情的平稳,你会需要别人的干劲和努力来带动自己,别轻易放弃,坚持到最后,你就是王者。

心态一定要好。考研很可怕,但很多我们都是被数字给吓崩了心态。我们一直否定自己,觉得自己准备不够,但其实很多人已经中途放弃了。当我考专业课一时,教室其实只剩下一半的人,你要相信,你能上考场坚持考完就赢了一半。

最后,祝愿学弟学妹们在这场战争中取得好成绩!