【考研笔谈】16级汉教 程周密:生活的不确定性正是希望的来源
发布人:晏波  发布时间:2020-06-24   浏览次数:401

各位学弟学妹们好,我是16级汉语国际教育的程周密,很荣幸能在这里为学弟学妹分享我的学习经验,希望能够帮助到大家,我报考的是重庆师范大学的学科语文专业。学科语文的考试科目一共包括:英语二、政治、333教育综合、语文课程与教学论。

一、英语二

1、单词

背单词是大家一直要坚持做的事,初期我选择的是朱伟的《恋恋有词》,这本书有配套的网课,大家如果时间充裕,可以把书和网课结合在一起,网课里有一部分是关于词根词缀的讲解,如果时间较紧的同学可以只听这个部分,我也很推荐大家去听,这对你后面记单词会有很大的帮助,后期我选择的是墨墨背单词APP,它会推荐许多记忆方法。

2、阅读

阅读我选择的是张剑英语一和英语二的真题,结合唐迟的视频课程,大家可以先看10年和11 年的视频,其中有许多阅读的技巧,同时我每天也会跟着何凯文的公众号学习。当然,老师的指导只是一个方面,最重要的还是不断的练习,培养语感。真题至少要做三遍以上,大家可以把答案也在写A4纸上,避免对后面几次刷题产生干扰,我在做真题时会把每一个选项错误的原因写下来,每一次都是如此,以此来锻炼逻辑思维能力,注意语言简洁,自己能看懂就行。

3、完形填空、新题型、翻译

这三个部分和阅读、单词有很大的联系,因为阅读的过程也是翻译的过程,当你提高了阅读能力,积累了一定的单词量,这三方面的能力也会有明显的提升。

4、写作

作文我是从暑假开始准备的,背诵的王江涛的作文模板,基础和强化的模板我都背过一轮,后来自己从中选择的部分作文作重点背诵。

二、政治

政治我买的肖秀荣的全套书籍,结合徐涛的强化课学习,肖秀荣的选择题要刷,肖四肖八一定要背诵,特别是肖四,同时在考研的前半个月,大家也可以多关注一下肖秀荣的微博,里面可能会有很多干货,也有同学是全程跟着徐涛学习,大家可以根据自己的实际情况来选择,适合自己的学习方式才是最重要的。

三、333教育综合

教育综合一共是四本书,我们不可能把四本书都背完,333我是跟着凯程的视频学习,基础和强化课程都看了一遍,并且做了笔记,所以后期我直接背诵的自己的笔记,对于时间比较紧的同学可以直接看强化,如果时间充裕尽可能基础和强化都看一遍,因为学科语文的333是高校自主命题,有的考试内容在基础班里讲过,但强化不一定会讲。在做学校的真题时,每一个题目都不能放过,包括选项,选项中一共四个教育家,虽然正确答案只有一个,但是三个教育家的教育观点有哪些,你同样需要知道,做真题的过程也是你查漏补缺的过程,刚开始背诵333也许会让你非常痛苦,可能背到怀疑人生,大家一定要注意调整心态,只要你坚持就一定能记住。

四、语文课程与教学论

专业课二是语文课程与教学论,每个学校的考试内容都不同,大家可以请教报考院校的学长学姐,他们会有很多资料。近年来,语文课程与教学论的考试题目也越来越灵活,有的院校会结合语文教育热点进行考察,所以大家也要抽出时间多关注教育方面的热点,阅读一些有关语文教育的期刊杂志,大家也可以关注“语文教学通讯学术刊”“微言教育”“人民教育出版社”等公众号。语文课程与教学论有一个必考点就是教学设计,这方面内容的准备可以去网上看一些名家名师的教学设计,总结方法,考过语文教师资格证的同学,也可以结合自己备考教师资格证的经验来练习。

最后我想告诉大家,我们不具备预知未来的能力,但我们具有创造未来的能力,生活的不确定性正是我们希望的来源,当我们决定走上考研这条路时,就要对未来充满希望,永远不要回头,坚持到最后,你就是真正的赢家!