【考研之星】访我系16级汉语国际教育专业侯慈秀同学
发布人:晏波  发布时间:2020-06-22   浏览次数:706

【人物简介】侯慈秀,16级汉语国际教育专业;曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、三好学生、江西省写作大赛二等奖、校国学知识竞赛二等奖、院写作大赛一等奖;

【录取学校】南昌大学古代文学专业,初试成绩398(英语71、政治71、专业课一130,专业课二126),排名第二;

侯慈秀同学是我系汉教专业的一位才女,她能说能写,性格开朗,同时又心思缜密。眼中有星辰,心中有山海,是对她最好的形容。今年她以优异的成绩考入南昌大学古代文学专业,再次实力诠释:当你拼尽全力时,全世界都会给你让路!

以兴趣为导师,以目标为导向

古希腊太阳神神庙的门楣上刻着一行字:认识你自己。对于我们而言,真正懂得自己喜欢什么、想要什么并不是一件容易的事。侯慈秀同学是一个对自己有着较清醒的认识和较清楚规划的人。她自幼痴迷于诗词,立志成为一名高校教师。大二的时候,经过对院校层次、出题方向、报录比等一系列因素的综合考量,她最终选择了南昌大学的古代文学专业作为自己的考研目标。自此之后她就心无旁骛,一往无前。

持之以恒,方见成效

英语是所有中文系学生考研路上的一道坎,许多同学一直将英语视若畏途。关于英语复习,侯慈秀同学跟大家提几个小建议:第一,单词一定要背熟,可以利用任何琐碎的时间用app背,英语一很喜欢考熟词僻义,背单词要留意自己不熟悉的那一个意思。第二,不要盲目刷真题,不要糟蹋真题,争取做一篇阅读就读透里面的意思,弄懂里面的语法和长难句。第三,英语学习一定要持之以恒,只有不断坚持学习,才能看到成果,尤其是背单词这件事,一天都不能断。

善于归纳,勤于背诵

文科学习,最重要的两个方法便是归纳和背诵。归纳是对信息的整理和提炼,侯慈秀同学以备考文学理论这门科目为例为我们讲述了她的学习经验。她先是收集了学校历年来的文学理论真题,将真题中所考察的知识点的出处,一一在参考书的目录中并进行标注。这样直接可以直观看出哪些部分是考察重点。童庆炳先生的《文学理论教程》共5编,按考察频率排序,第四编>第三编>第二编>第五编>第一编。梳理完课本之后就要对课本进行滚动式复习背诵。前两遍通读,总览其起尽。后面就直接按照艾兵浩斯记忆曲线进行背诵,但也可根据自己的实际情况进行调整。如此往复,考试之前她已经把《文学理论教程》这本书总共背了8遍左右。

守得住寂寞孤苦,等得来繁花似锦

考研是一场持久战。在被枯燥的试题、夏日的蚊虫、冬日的严寒拉长了的岁月里,你可能会感到孤独和彷徨。在考研过程中保持良好的心态非常重要但却并不那么容易实现。对此,侯慈秀同学有着深深的感触,她身边其他同学报考的都是教育类研究生,因此,当朋友们聚在一起谈论考研时,她很少能融入她们的话题,落寞感就会顿时涌上心头。在此,她尤其感谢她的室友yx,因为她的鼓励和安慰,她在面对困难时才能坚定地走下去。她深深地体会到,越是艰难的岁月,越需要大家相互扶持,相互勉励。

“星光不负赶路人,我们在黑暗中走过的每一步路,都会帮助我们到达远方!”最后,她用这句话对自己的学习经历做了一个总结,同时也将这句话送予我系的学弟学妹们,期与诸君共勉,携手奔赴灿烂星辰!(文:张学文 图:侯慈秀)