【考研之星】访我系16级汉语国际教育专业郭芳同学
发布人:晏波  发布时间:2020-06-22   浏览次数:662

【人物简介】郭芳,16级汉语国际教育专业。所获荣誉:优秀共青团干部,校一、二等奖学金,国家励志奖学金等。

【录取院校】南京师范大学(汉语国际教育专业)

郭芳同学平时比较安静,大多数时候都在认真地做着自己的事情。她总是和悦的对待身边的人和物,平静地肩负自己所应承担的青春责任,默默前行。莫疑春归无觅处,静待花开会有时——经过四年的努力,今年她以高分录取南京师范大学汉语国际教育专业,实现了自己的青春的一次绽放。

在谈及考研这件事时,郭芳她表示自己并没有想太多,如果非要总结出一条经验的话,那便是“选好学校之后就坚持下去”。

郭芳同学选学校的过程并没有过多纠结,就是因为喜欢南京这个城市,所以就选定了南京师范大学。她觉得有时候没必要将简单的事情复杂化,与其花过多的时间去选择,不如忠诚执着于一个目标坚定的走下去。

对于考研复习,郭芳同学最强调的就是踏实。英语备考,背单词要贯穿始终,真题要反复去做,直到最后找到答题的感觉。政治不用准备得太早,可以暑假开始,买肖秀荣老师的书,听徐涛老师的课。选择题一定要认真的做,归纳自己的错题,大题直接背肖四,除了背答案还要领会题目的提问方式。专业课复习要前期打基础,中期训练提升,后期冲刺并查缺补漏。可以利用现成的背诵资料,但最重要的还是要自己动手做笔记,记笔记能加深印象,促进思考。还有很重要的一点,一定要充分利用真题,透过真题可以看到学校的考试重点,做到知己知彼。总之一句话,任何考试都有一定的规律,摸清楚它的规律,就能够百战不殆。

最后,郭芳同学寄予学弟学妹:“考研最重要的就是要保持一个良好的心态,心态会决定你学习的效率,认真学习并不是说每分每秒都要在学习,但在学习的时候一定要投入。一个人的精力是有限的,当学习很累的时候不如放松一下,劳逸结合。既要有可以考上的信心,也要做好考不上的心理准备。希望学弟学妹们都能考上自己理想的学校!”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!希望郭芳同学再接再励,开启人生新篇章,也希望我系青年学子见贤思齐,取法乎上,向优秀学长学姐看齐。(文:张学文 图:郭 芳)