【考研之星】访我系16级汉语国际教育专业桂琪同学
发布人:晏波  发布时间:2020-06-22   浏览次数:757

【个人简介】桂 琪,中共党员,16级汉教2班学习委员,曾获得一二三等奖学金,优秀共青团员,三好学生,优秀学生干部,优秀共青团干部,优秀毕业生等。

【考取院校】浙江师范大学

桂琪同学是我系16级汉语国际教育专业优秀学子之一。她上进心强,立志高远,对自己有着很高的要求。自进入大学以来,就积极地尝试用各种方法挑战自我,突破自我,在生命的拔节抽穗中体会成长的快乐。大学四年她获得奖项无数、荣誉无数,是当之无愧的学霸型人物。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——我们相信,对于桂琪同学而言,考取浙江师范大学的研究生,只意味着另一次扬帆起航。

立志者,为学之心也

立志是就是树立理想以产生学习的动力。桂琪同学是一个目标感非常强烈的人。从进校一开始她就为自己制定了一些目标,其中就包括考研。为什么选择考研?桂琪同学分享到:“我不是一个轻易满足现状的人,我希望我在进入社会之前能够有一个更加体面的简历,在选择工作时能够有更多的主动权,否则,我不会快乐。”带着这样坚决的决心,和当今青年人少有的忧患意识,她毅然决然地踏上了奋斗的征程。所以她希望大家在决定考研之前也能够有足够的理由让自己能够坚持到底。

为学者,立志之事也

学习,是一个实现理想的过程。在这个过程中,必然要付出超于常人的努力。在考研的过程中,桂琪同学十分强调专注度,有专注度才有战斗力。极度自律的她会把每天的计划都列在一张纸上,精确到小时或分钟,完成了就在上面打一个勾,类似于打卡。她说,这样会让她觉得更有成就感,形成自我激励的良性循环。

关于考研英语,她认为考研英语题目看似灵活,答案却是固定且死板。题干的关键词和原文中的答案其实关联是十分密切的,而且答案中迷惑选项的设置套路也就那几个,所以英语不好的同学不要害怕,考研英语没有那么难。大家要做的就是把词汇都背熟,除此之外都是在啃真题(张剑黄皮书),第一遍先把真题原文翻译一遍(不借助翻译工具),即使遇到不会翻的单词也不要空着,自己根据上下文猜一猜大概的意思,翻完以后对照答案把错误比较大的句子和不会的单词摘抄下来(冲刺的时候可以多看看)。翻得多了你会发现,阅读能力提高了,翻译能力也提高了,顺便词汇量也得到了巩固。

关于专业课,她认为应该学会自己去整理知识。每当我们复习完一本书,如果想要更加系统、有条理、融会贯通地掌握知识点,搭建知识框架,建立思维导图就显得尤为重要。她向我们推荐一些实用的APP如思维导图和xmind

桂琪同学对人生有着非常深入的思考,她说到:“努力,让自己好过一些,这不是本事,而是一种本能。如果你没有躺赢的命运,那就站起来奔跑。人生匆匆,转眼即逝,唯有理想能让人闪闪发光,与众不同。这个世界没有什么事情是不可能的,做一件事情,如果以前有人成功了,那么为什么你不能成功?(文:张学文 图:桂琪)