【教学风采】法学教研室教师同心戮力,“疫”不容辞
发布人:高梦琪  发布时间:2020-03-31   浏览次数:338

岁末年初,新冠肺炎疫情袭来,形势严峻。为让同学们更加坚定信心,合理安排学习时间,我系法学教研室“停课不停学”,积极开展线上教学活动。法学教研室老师精心备课,通过线上教学近距离与同学们传授知识,悉心答疑解惑,赢得了法学专业同学的好评。

为保证正常教学活动如期进行,法学教研室做好了全面战“疫”的准备。在法学教研室主任廖园娣老师的带领下,老师们积极备课,廖老师在法学教研室工作群向大家布置线上教学方案,细心了解老师们在备课教学过程中遇到的问题,鼓励老师们克服困难,团结协作,她还时常向老师们提供建议与帮助。

胡荣辉老师是法律实务的大行家,具备丰富的实务经验,他讲授的课程经常能谈到在法律实践中的典型案例,胡老师积极准备《侵权行为法》,他的课程总是能受到大家的青睐。孔国荣老师从事教育事业30多年,虽然他也是第一次通过网络开展教学活动,但孔老师还是积极准备,不辞辛劳利用网络线上教学,讲授《民事诉讼法》。陈倩老师是一位年轻活力的老师,她认真负责地准备《商法学》课程,认真倾听同学们的问题,时常在QQ群里为大家答疑解惑。吴敏老师耐心细致有爱心,她把《英美法概况》教材内容拍照上传在超星学习通与QQ群里,方便同学们配合录课学习,每节课的最后向大家提问,回顾学习的内容。罗钢林老师是法学专业学生党支部书记,他精心准备《刑法总论》课程的同时,牢牢把握好思政教育,良好地将思政教育融入到法学课程中。

离校不离教,停课不停学。开展线上教学,法学教研室的老师们都成为了“网红主播”。突如其来的疫情,对学生与老师都是一次考验。“疫情使我们教学得确实不便。老师和学生都要克服网络延迟、平台崩溃带来的压力,我们每一位老师都有自己的家庭,虽有繁多的家务,我们还是保持着一颗热情的心准备线上教学,虽然工作到深夜凌晨,为同学们服务我们倍感光荣。我们是法律工作者,也是教育工作者,通过网络线上教学对我们来说,未尝不是一次考验和学习。”罗钢林老师如是说。

18级法学专业学生陈鑫坦言:“虽然此次疫情爆发的突然,但老师们仍是马不停蹄地给我们教授新知识,让我们停在原地的脚步又开始迈进。虽然我们只能在家通过线上与老师们交流学习,但老师们却像在校期间那般热情似火,且总是积极引导我们学习。尽管现在疫情仍在继续,但我们初心不改,使命记。老师们亦是如此,他们挥洒青春汗水,为的就是让我们朝着更好的方向再接再厉!这特殊时期,最可爱的人数不胜数,我相信他们也身在其中!

疫情无情,大爱有声。法学教研室老师们的“疫”不容辞,终将带领法学生们战胜病毒,播撒下希望的种子!(文/罗钢林 罗浩)