【教学风采】日语专业教师开展线上教学,注重保质保量
发布人:晏波  发布时间:2020-03-24   浏览次数:351

本学期开学以来,日语专业全体教师严格按照院系有关线上教学要求,积极建设丰富的网络课程资源、利用超星平台与QQ课程群的形式监管课堂、讨论答疑、批改作业,较好地完成了本阶段的教学任务。

据粗略统计,日语教研室每位教师须花费平时课堂教学两倍甚至三倍的时间才能完成每一节课,专业教学工作得以保质保量的有序实施。远在日本的外教高良老师也克服了平台账号问题、软件操作问题、IP地址问题等各种技术难题,同步进行线上教学。除日语口语以及部分实践课程以外,日语专业理论课已经全部上线并开课。

度过了最初的生疏阶段与适应的过程,教师们目前已经能够熟练操作录课软件、平台各功能等线上教学手段。能够在疫情期间保障教学的同时,也掌握了多项先进的教学技术,为今后的教学改革与教学研究提供了有效支撑、引导了研究方向。在老师们的引领下,日语专业的学生们也克服种种困难,学习愈发积极,上课井然有序,作业提交及时,师生沟通顺畅。正所谓“风险与机遇并存,困难与希望同在”。(文〳图 吴丽丽)