【教学风采】英语教研室教师同心协力,“课”不容缓
发布人:晏波  发布时间:2020-03-23   浏览次数:520

当新型冠状病毒的来势汹汹之际,我系英语教研室全体教师秉承着“停课不停学”的理念,通过线上教学实现了师生“零距离”对接,取得了良好效果。

为了让线上教学顺利进行,我系英语专业的老师们进行了充分的准备。教研室主任张璇老师利用微信工作群积极安排线上教学开展方案,并多次要求任课教师在开学前将视频、课件、教学日历、讲稿、作业等资料上传到学习通,将教案、教学日历等资料发给她邮箱备查。教学中,她多次在微信群里询问学生线上学习情况,并针对每门任课教师遇到的线上教学困难提供有效的建议与帮助。 对此,负责18级英语专业专四辅导课程的谢姮老师说道:“张老师考虑到她和黎文松老师是第一次进行专四辅导,总是耐心指导她们如何更有效开展线上辅导,特别告诉他们要注意每节课要留给学生消化和反应的时间,多开展答疑和有效合理分配课堂时间。每一周线上课程结束,张老师都会发通知让我们反馈线上学生的学习情况以及遇到的困难。”

教研室黄青老师从教30多年,在这次的线上课程中也是排除万难,长时间利用电脑、手机等电子设备进行线上教学。有着肩周炎的她依旧是以饱满的热情投入到19级英语专业《综合英语II》的网上课程,每一次学生学习录课视频结束后都在线与学生互动,在讲到“environmental pollution”的话题时,她充分利用QQ群和学习通班级群消息开展话题讨论,鼓励每一位学生参与进来,拓展课堂活动。另外,教研室还有5位年轻的女教师,每一位都有着才2岁大的小孩,为了积极做好 “停课不停学”,黄思雨、蔡欣芬、盛丽芳、吕敏敏、谢姮5位老师克服家务繁多的困难,每天利用小朋友睡觉时间认真备课磨课,晚上录课到12点更是常态,但这并没有难倒她们,因为是妈妈,更能体会家长们希望自己的小孩学习不耽误的那一份简单的心意。

在这次网课教学工作中,每一位教师都非常辛苦。备课是教育教学工作的前提条件,准备工作做好了,才能有序可循。首先要保证电脑无线的流畅度,利用EV等录屏软件提前录好课程;其次,每门课程有序地在学习通开展建课,任课教师要准备好电子课本、参考书、练习册以及上课用的PPT等。再者,在充分考虑网络不稳定,学生资源快捷使用等方面因素,教研室每一位老师都结合使用QQ、微信等网络学习群辅助线上教学。之前很多网友称这个春天是教育界的“双十一”,老师们都变成了网络主播,向每位学子传授知识。寂静的校园和热火朝天的线上课堂形成了明显的差异,也让这个春天的学习生活显得意义非凡。

在疫情面前,我系英语教研室的每一位教师都充分利用本次线上教学机会,积极做好知识的传播者。(吕敏敏 供稿)