【抗击疫情】抗击疫情,践行党员的初心与使命
发布人:晏波  发布时间:2020-03-11   浏览次数:674

董兴一,中共党员,16级法学专业,系学生会主席。202024日在家乡山东省济南市平阴县,以一名逆行者的姿态在龙山社区主动请缨,报名参加社区防疫“内排外阻”工作。

从社区进出人员的体温检测、消毒和登记和流动人员的管控到协助做好疫情防护宣传,为打赢这场没有硝烟的战争做出自己的贡献。“比起驰援武汉的白衣天使、解放军战士,守护基层的各级干部、职工,我做的这些事情,真的不算什么。而且作为一名党员,在入党宣誓的时候就想清楚了,当国家有难时奉献力量,是我的责任,更是我的使命。”谈起自己主动请缨参与防疫,董兴一说。

小小举动总能温暖社区人员和共同奋战的疫情防护志愿者,在前期进行的社区关卡值班安排中,董兴一同志就把夜晚值班的担子背负肩上。在值班点帐篷被大风吹坍塌之后,主动和老同志换班让老同志回去休息,总是把工作中最难完成的部分留给自己。对于外来人口的排查和劝返外来车辆,把疫情的严重情况悉数告知,事以明理的将外来人口和外来车辆劝返。社区居民表示,“这么冷的天他还坚守在岗位上,正是有他们这些愿意付出的年轻人,我们的健康才能得到守护”。在疫情防控工作的22天中,逐渐成为社区居民和社区工作者口中的“一线棒小伙”。

疫情工作中,排查社区居民及沿街商铺是一项复杂的工作。216日后董兴一同学作为社区授权的小区村居级调查员,以每天至少走访200余户的工作量,进入社区网格开展济南市疫情防控调查扫码登记、建立社区业主微信群等工作。在入户登记和建立社区各小区微信群过程中经常会遇到社区居民不配合,对此,他总是耐心的劝导居民进行登记,保证不拉下每一户。对于一些不会使用微信线上进行登记的老年人,他会手把手教会老年群体如何正确进行网上登记,对于登记之后的进出事项,也进行了详细的讲解,让老年人能够很好地配合完成排查工作。建立社区内各小区微信群后,社区人员及各位志愿者会在群内告知居民社区的防疫工作安排、问答居民问题,并向居民们传播正能量的消息,为大家加油打气。

从参加志愿活动开始,每天工作十个小时对董兴一同学来说常态,对于社区内疫情防控的大大小小事情,作为一名党员,他总是不怕苦不怕累的第一个冲上前去,街道包挂干部丁书记说:“多亏了有他们这样肯下力的大学生!

抗击严峻的疫情就是一本生动的教材,它激发了大学生在危难时刻勇于担当精神,这也是新时代爱国主义宝贵体现。在抗击疫情的战斗中,董兴一同学他用自己的实际行动,践行了一名共产党员的初心和使命。