系团总支赴南丰县桑田镇开展“三下乡”社会实践活动
发布人:晏波  发布时间:2017-07-01   浏览次数:37

  

  

  

为深入学习宣传贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观,推动社会主义新农村建设。2017624日至26日,东华理工大学长江学院人文与艺术系“三下乡”小分队在系团总支书记吴燕老师率领下,奔赴抚州市南丰县桑田镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。  

  

  

我系“三下乡”活动,受到当地党委、政府的高度重视,桑田镇党委副书记、镇长郑良为使同学们深入地了解桑田镇的经济、教育、养老、医疗等基本民生问题,带领同学们参观了国礼园,使同学们了解到橘林的历史背景和南丰地方经济建设的丰硕成就。参观了茅坞下新村,游览了桔文化长廊。该村以“强基础、兴产业、美环境、展新貌”为主抓手,全面开展和谐秀美乡村建设。同学们亲身感受到了新农村建设中的绿色生态发展理念。  

  

  

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。“三下乡”成员们怀揣敬老爱老之心来到桑田镇敬老院。刚进院门,首先映入眼帘的是满地晾晒的芦苇。再往里走,院长带领同学们来到老人们居住的房间和客厅,了解老人们的生活起居和敬老院建设管理情况。成员们在与部分老人攀谈之后,了解到原来院子门口晾晒的是编制笤帚的原材料,说着一位老人进屋拿出自己编制的成品给同学们看,并教同学们如何编制。大家跟着老爷爷一步一步的学习编织,看着老人自豪的目光,大家深刻感受到,编制笤帚不仅仅是一门传统手艺,更是老人生活中的精神慰藉与对自我价值的肯定。最后,三下乡成员们纷纷与老人们道别,并为老人们送上最真挚的祝福和关心。

  

之后,“三下乡”的同学们分成4个小组进行走访活动。在走访过程中,队员们充分展现了当代大学生讲文明,讲礼仪的优良风貌,与当地村民进行了亲切的交流,切实体会到了农村生活和了解到农村发展存在的问题。在了解到一些家庭经济困难后,同学们准备了大米和食用油送给贫困家庭表示慰问。另外,同学们还了解到当地的中小学生即将要参加期末考试,可是由于父母的文化水平不高,课后作业的辅导便成了一道难题。为此,三下乡成员们走进孩子家中,向家长了解孩子们这段时间的学习生活情况,并与家长面对面交流孩子成长中的难题。同时,成员们还耐心细致地辅导小学生们的学习,解决他们学习中遇到的疑难问题。

活动之余,同学们来到南丰县爱国主义教育基地接受传统文化教育,参观了曾巩纪念馆,领略到历史名人曾巩的人文情怀和他为实现理想而孜孜以求的精神境界以及胸怀天下、关心民生疾苦的崇高品质。同学们在傩文化广场,深切感受了南丰地方文化源远流长、古朴儒雅的文化气息。同学们穿行在西门古街一座座古宅与街巷之间,行走在斑驳的青石板路上,触摸着这里厚重的历史与平和的生活气息,感受到中国传统文化的独特魅力。  

大学生“三下乡”不仅仅是一次文化、科技、卫生的下乡,更是一次爱的下乡和接受中国传统文化的洗礼,也是与当年五四青年开创的“走向社会,深入民众”光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。(文:易倩)