长江学院人文艺术系第一届日本知识大赛圆满结束
发布人:晏波  发布时间:2017-07-01   浏览次数:99

  

  

“你知道相扑选手的十个等级么?”“2016年度流行语中的圣地巡礼是什么意思?”“日本第一任首相是谁?”“日本有女天皇么?”涵盖了日本历史、文化、文学、社会等各个领域的日语知识大赛在一轮轮紧张的较量中圆满结束。  

  

  

614日及15日下午,由东华理工大学长江学院人文与艺术系日语专业组织的以“促进文化交流,提高专业水平”为主题的日本文化知识大赛个人赛和团体赛分别在二教308顺利举行。日语专业教师及16级学生共同参加了此次活动,团体赛在“百斤团子”、“小仙女”、“琦玉”、“地球最强”、“樱吹雪”、“三千世界”、“言枼”7各小组之间展开,经过必答题、抢答题及任选题三轮的激烈角逐,最终,以“言枼”获得团体赛第一名,“百斤团子”获得团体赛第二名,“三千世界”获得团体赛第三名而告一段落。

个人赛在进入复赛的10位同学之间展开,他们灵活应对,争分夺秒,竞相答题。在比赛的最后,进入白热化阶段,选手进行选答题环节,此环节可以向场外同学寻求帮助,经过这一轮的紧张较量,这时比分的差异已经凸显出来,最终在评委老师的统计下,方美华、石书颖、周义东同学分获个人赛一、二、三等奖。

同学们通过这次竞赛,不但拓展了知识面、增强了收集资料的能力,而且增强了团队合作意识、提高了对日语的学习积极性。虽然比赛已经结束了,但是同学们受益匪浅,并纷纷表示期待下一届选手们更加精彩的表现。(文:余先锋)