童年的记忆(外一篇) 16汉教 肖文彬
发布人:晏波  发布时间:2017-06-01   浏览次数:11




  

记得有一次和妈妈闲聊,聊到小时候的一些事情,我就说起了她唯一一次打我的记忆。原因仅是由于自己生病不喝药,把她惹急了才打我。那时她很惊讶,说当时你才六岁怎么记得这么清楚。其实我也不知为何,自己从小记忆比较强,对于一些谁谁说的话特别清楚。可是即便如此,对于小时候留在我记忆中的一些人与事也开始渐渐模糊。所以说时间真是一个可怕的东西,我们都逃不过时间给我们留下的痕迹。所以很想趁着自己还能回忆起一些人和事的情况下,记录那些曾经在我的成长历程中留下痕迹的人与事。那些无论好与坏的记忆,都是造就今日的我无法抹去的一部分。

  现在已经20多岁的自己,回想过去感觉自己离当初的自己很远却也很近。远的是心境,近的是初心。那时的我会在乎自己是不是不够好,是不是不够讨人喜欢。现在的我在乎的是不是自己不够努力,不够坚持。唯一不变的就是自己的初心,想要让自己变得更美好,做自己想做的事。小时候不知道外面的世界有多大,总以为自己就是世界的中心。会因为老师的责备而难过,因为小伙伴之间的嫌隙而闷闷不乐。总想让周围的人都喜欢你,想要成为一个完美的小孩。那时的自己会因为一些小事而开心满足,也会因为小事而烦恼,这也许就是童年的乐趣吧。现在回想起只能感叹一句,原来我当初是这副死样。记得有个作者说过活在自己的年龄里是件重要的事,所以我很感激那些出现在我生命中的人,因为她们让我体会到我每个年纪该有的滋味。现在的我写下这些文字,就感觉自己跨越了时空在和过去的自己对话一样,写这些的时候,我总是因为抑制不住自己的眼泪而停下来。有人说水瓶座喜欢哭,我不得而知,我只知道我很少因为自己而流泪,大都时因为别人的故事触到自己的泪点而哭。朋友说我总是喜欢把自己代入别人的故事中,其实我是一个集理性与感性一体的人,如今的我想慢慢记录我的点滴回忆。

  那些曾经见过的人,说过的话,做过的事都已经随着记忆发黄,变得越来越模糊。很多时候想起一些人对我说过的话却想不起他的样貌,想起一些事却总是零零碎碎的记忆。所以写下这些文字,怀念那些路过我的倾城时光的那些人。

  

        总有一些人或事让你感到遗憾

  

  有些人是为了怀念,有些事是为了教会你什么是遗憾。在我还很小的时候,爷爷在我心目中一直是个高大的形象。我从小喜欢吃着爷爷偷偷买的棒棒糖坐在他的自行车后面,看着他宽厚的背影莫名的开心。记得有一次调皮的我坐在自行车后面把脚伸进了车轮下被夹到了,我当场就嚎啕大哭,爷爷慌忙停下转身查看我的脚。直到现在我都忘不了爷爷那自责的眼神,以及那不发一言的表情。很多人都说父爱如山,在我看来我的爷爷就是如大山一样的沉默而敦厚。在那个动荡的时代,他很小就失去了父母。因为是家中的长子,他担负起照顾幼小的兄弟姐妹的责任,直到弟妹成家立业他依然孤身一人,后来30多岁才遇见了奶奶。我的记忆中爷爷只停留在我六岁那年,他是一个沉默寡言的人所以他对我说过的话我都已不记得。我只记得他对我和姐姐说的最多的一句话就是要听话,努力读书,那时的我们还不明白这句简单的话是他对我们最大的期望。曾有一次我趁着他坐在椅子上打瞌睡时从他口袋里偷偷拿了十元钱去买了一元钱的棒冰,回来时手里拿着找回的九块钱被妈妈发现了。妈妈教育了我一顿,让我去向爷爷认错。我小心翼翼地走到爷爷面前,爷爷只是摸了摸我的头告诉我下次不要这样了。随后他看了下站在旁边的姐姐,让我再去买一根棒冰给姐姐。长大后和姐姐说起这件事他却没有多大印象,只说我小时候一贯调皮。

爷爷去世的时候是在那年夏天,还记得那天树上的知了一直叫个不停让人徒添烦燥。那时的我才刚刚上学,正是喜欢去河里摸鱼,池塘采荷的年纪,还不懂什么是生离死别。只知道爷爷的病越来越严重,严重到不能和我们一起吃饭的地步。那是看着他越来越消瘦的身体和奶奶红红的眼睛莫名会感到难过,难过之余也依旧没心没肺地和其他小伙伴玩乐。当周围的人都在说你爷爷快不行了时,我依旧不了解人死去会是怎样的境况,只认为我以后再也不能坐在爷爷的自行车后面了。直到那天的来临,可能爷爷也知道自己大限将至,让奶奶把我和姐姐叫道他床前。那时的我莫名有种预感爷爷快不行了,他拉住姐姐的手说你们俩要听话啊,奶奶在旁边一直啜泣。我有点不忍心看见这一幕就挣开奶奶的手跑了出去,当时没敢看爷爷的眼神只听见奶奶在身后责骂不懂事的话语。所以直到现在我也不知道那时的爷爷想和我说些什么,只记得我跑出家门一直对着地上的蚂蚁较劲,直到邻居找到我和我说你爷爷去世了。我才红着眼眶,拖着沉重的脚步回到家,回到家只看见奶奶在爷爷床前恸哭以及一脸茫然的姐姐。爷爷躺在床上很安详就像睡着了,突然我开始后悔不该在那时跑掉。也许当时我的举动只是因为不想面对爷爷将离去的事实,但当时的我不明白逃避是没有用的,只是简单的认为不去看不去想也就不会发生。此时回忆起那一幕依旧记忆如新,但是爷爷的音容笑貌已经记不清了,只记得他那高大的身影以及我坐在他的自行车后面的满足与快乐。

曾几何时,我一直带着对爷爷的愧疚与遗憾成长,后悔当初自己为什么没来得及对他好。然而现在却慢慢释怀了,我不应该期待一个才六岁的我去懂得十几岁的我该懂的道理。在爷爷去世的那天晚上,想起有人说人死后会变成天上的星星,我抬头看看天空的发现繁星点点和以往一样。我看着夜空中最亮的那颗星,想着也许就是爷爷变成的,我对着那颗星许了一个愿。现在我已忘记当时我许的什么愿,但我只知道爷爷并没有离开我,他一直活在我心中,我的每一步成长他都看得见。

转眼离爷爷逝世已经16年了,16年,我从一个只会摸鱼捉鸟的疯小子成为了一个安静的男孩。时光带给我们的不仅是回忆,还有成长。