感悟人生真谛,放飞青春梦想
——"青春之路,你我同行"玉茗讲坛
发布人:吴燕  发布时间:2017-05-23   浏览次数:47

  

  

  

    522日晚七时,由东华理工大学长江学院团委主办、土木与测绘工程系学生会和人文与艺术系团总支联合承办的以“青春之路,你我共行”为主题的玉茗讲在二教阶十四隆重举行现当代文学硕士饶虹老师莅临讲座现场,为两系大一学生分享她的考研、工作和成长经历。

  

  

    活动伊始,主持人介绍了此次讲坛主讲人饶虹老师并邀请其上台发表演讲。首先饶虹老师PPT上列出了她总结的考研三原则,并结合自己的亲身经历将这三个原则一一展开细说。她先以自己“辞职考研”的经历为例子,让同学们明白考研之路是艰难的,只有你是真的想要才能在这条路上走下去。其次,她告诉同学们梦就梦个大的,选定一个能彻底改变你人生的大目标。接着在最后一个原则里她则借用锤子科技CEO罗永浩的事迹告诉同学们:“从来没有失败的人,只有半途而废的人”。不仅如此,她还给同学们提供了有关考研的多方面建议,引领同学们走上正确的考研之路,树立考研的自信心。现场掌声阵阵,在场的同学无一不为老师诚挚的演讲而动容。

  

  

    在工作方面上,饶虹老师提出三点建议:一是做自己喜欢且擅长的事、二是要到风口去、三是要杜绝“布朗运动”。其中,她还幽默的将自己比喻成“中国移动的代言人”,由此告诉同学们在职场上要有所积累,避免这种大幅度的胡乱转换工作现象。当谈到个人的成长经历,她总结道:“人生的下半场,我才越来越明白:我的人生最大的问题就是太随性、混沌和懒惰,缺乏理性、专注和自律”。真切实际的话语告诉同学们青春路上自律的重要性。

  

  

    本次讲坛在现场热烈的掌声中宣布圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。饶虹老师的演讲不仅让同学们意识到考研的重要性,树立了同学们考研的自信心,还为日后的工作成长提供了经验借鉴,对我校动员考研的工作具有重大意义。

  

(图/文 慎雄伟/易倩)