爱闯敢拼 在电商领域自主创业--记英语专业优秀校友王月
发布人:晏波  发布时间:2017-05-24   浏览次数:112



当今社会,就业难似乎成为高校毕业生最为关注的问题。寒窗十载,多少大学毕业生都苦于拥有一身才华却无处施展。因此,现如今更多的毕业大学生开始走上创业这一条路。然而,据南方周报报道,中国大学生想创业的人数为80%,而真正创业的只有0.01%,大学生创业成功率在2%到3%,在这样的背景下,为大家介绍我系一位创业成功的优秀校友,希望能给即将大学毕业想要自主创业的同学们起到良好的借鉴作用。

往昔实践,今日实战

王月,人文与艺术系11级英语专业毕业生,现在义乌从事电商工作。“一个人怎么才能认识自己?绝不是通过思考,而是实践。”这句名言非常适合王月学姐在大学的生活。大一大二的时光,短暂而充实,而学校社团组织则是缺一不可的,她加入了校大学生记者团摄影部,积极学习摄影,同时,她还加入了学生会社会实践部。在社团生活中,王月学姐认识了很多新朋友,学习了许多新技能,生活总是处在不断交流并且学习的过程中。王月学姐在采访时说:你千万别小看了在社团里学习到的东西,其实意义影响大,像我现在的电商工作,秉承着社团时的激情,大胆自信的向客户推销自己以及自己的产品。如何让客户相信,这就是一门学问,而你的社团就是给你表现的舞台。正是在社团积累了丰富的经验,才让王月学姐在创业后能够游刃有余地在客户中发挥自己的才华。即使在社团奔波,王月学姐也从不懈怠自己的学习,“课堂上她永远是坐在第一排的人,老师提问她永远是第一个举手抢答的人”,担任过她的课的老师这样赞赏地介绍王月。大三大四的时候,王月学姐几乎所有空余时间都在图书馆,一个星期几乎要看完七八本书,学习积极性非常高,所以优异的成绩总是给最努力的人。

机遇之幸,成功之捷

“凡能独立工作的人,一定能对自己的工作开辟一条新的路线。”在大四毕业那年,王月学姐以及她的同学们跟随老师来到义乌,在这片陌生的土地上,王月学姐是新奇而又激情澎湃。当谈到义乌这块土地,学姐的第一感受是环境非常适合自主创业。王月学姐称自己是一个爱闯并且愿意接受新事物的人,因此她选择参加电商培训,了解跨境电商的操作流程。努力的人运气永远不会差,王月学姐的导师是橙果公司业务最强的老师,带领着她在跨境电商这块领域创出自己的好成绩。判断一个人,不是根据他自己的表白或对自己的看法,而是根据他的行动——成功带出自己的团队,闯出自己的业绩,实现自我的价值,这可能就是学姐给我们最好的借鉴,永远不要去空想自己的未来,而是脚踏实地的去实践,没有什么困难可以阻止,因为有了不竭的动力。在一个新的领域去闯,必须做到的应该是“如果试图改变一些东西,首先应该接受许多东西”,正因为学姐愿意接受,所以道路才没有太过曲折。

道路漫漫,求索不止

实现明天理想的是今天的疑虑。面对当今社会就业难这个问题,作为还在学院学习的我们都很惶恐,如何在未来道路上探索,也是我们所思考的。王月学姐就这个话题,给了我们几点建议:面对不自信的学生,可以考虑选择和自己专业对口的工作,这是你熟悉的领域,你可以求得安稳;而对于非常自信,且对新事物接纳能力强的学生,可以试着自己创业,这具有新鲜感,富有刺激。人就是要有梦想,明白自己在道路上的方向,生活的梦想,就是为了梦想的生活。在王月学姐的人生路上,有许许多多的机遇和挑战,可不管如何,仍怀揣梦想,正如一句名言:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。

创新创业是现在比较流行的话题,解决就业的途径之一,实现年轻人梦想的舞台。在校园文化中,自主创业更是受到追捧。王月学姐的自主创业给我们很多有益的建议和启迪,生活的道路仍然要走,用自己的梦想去支撑。采访的最后,学姐深情地怀念起美丽的校园生活,并对母校――东华理工大学长江学院送上了衷心的祝福:

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。

                        (文 费小骄 刘媛/图 王月)