童 年 16汉教 梁爱华
发布人:晏波  发布时间:2017-04-24   浏览次数:10



    “池塘边的榕树上,知了在深深叫着夏天……”童年时期的我们听着童年的歌谣,光着小脚丫,沿着池塘边缘欢跳着,看那花枝迎风招展,看那白云漫不经心地飘散,听那燕儿清脆的叽喳声,听那蟋蟀不知疲倦的嗞嗞声,还有我们那稚嫩纯净的欢笑声。

童年是一段永远循环播放的小短片,它不那么耐人寻味,却深深地印刻在每个人的心底深处,再怎么往返看都不会心生厌烦。

梦里回归,犹记一声钟响,久远的回忆翻江倒海般地涌现,一个又一个的画面映现在眼线所及之处,渐希变得明朗起来。随手捻起一张,那是我们正挽着裤脚,提着小桶,跃跃着在门前这条小河中捉鱼呢;鱼儿在水草间若隐若现,它们是那么弱小,河水是那么清澈,它们俨然不知周边石樵上的娃儿们即将伸出的邪恶的小爪子,还在相对着吐泡泡呢……

一曲幽扬,又一记钟声响起,遥远的此刻,天空中的骄阳也被从远边飘来的黑压压的乌云所折服,它就要退隐下去了。雨点滴滴嗒嗒地落在池塘里,水面上起了数不清的小漩涡,溅起粒粒晶莹的小水珠。夏雨总是来去匆匆,不多时便雨过天晴,骄阳睡醒了,又露出了脸呢,在太阳光的辉映下,池塘中央多了两道七彩霓光,那是虹,它引得小屋里的孩童们都欢呼雀跃地跑出来,争相着观赏这倾刻而又美好的时光,他们的心也正如这彩虹般梦幻。直到虹渐渐地消散了,孩子们也舍不得回家,都小手牵着小手,围着小圈儿,蹦蹦跳跳地唱起了歌儿:池塘的水满了,雨也停了,池塘那深泥里,到处是泥鳅……”夜月当空,明月向大地撒满了银光,潜入孩子们的梦境中,你听,不知是谁家的娃娃,都笑出了声呢!

后来我们都长大了,男孩儿变成了少年郎,女孩儿变成了大姑娘,长大了,事儿多起来了,烦恼也随之不时地包裹着我们,正如歌里唱的:越长大越孤单,越长大越不安。小的时候我们渴盼着长大,长大了就能做很多事情;等到长大了,我们便开始追忆童年,回想童年时期的我们是多么地无忧无虑啊。

我们都是要长大的,但是童年的痕迹是不可磨灭的。思忆童年,保持一颗童心,心就不会老。

我们都是幸福的孩子,当我们再次踏上故土,池塘依旧在,旧时光旧歌声,从远处悠扬的传来……