诗人、小说家、翻译家欧阳昱博士应邀讲学当代诗歌
发布人:晏波  发布时间:2017-04-22   浏览次数:178




421日下午,由长江学院团委主办、人文与艺术系团总支承办的《玉茗讲坛》在抚州校区图书馆学术报告厅隆重举办。诗人、作家、翻译家欧阳昱博士应邀作了题为《不忘出新:在赞与砸中生长的诗歌》讲座。中国作家协会会员、江西省作协理事、抚州市作协副主席龙泉先生主持本次讲座。我院党委副书记陈凌、系党总支书记晏波等相关领导老师参加了此次讲座。

欧阳昱教授从“微信中的诗歌缺乏创新性”这个问题谈起,结合自己日常生活的体验指出:“微信中,人人都是点赞家、转发家,这使得微信中的原创诗歌少之又少。”此番深入人心的话语赢得现场观众的一致赞同。而后,欧阳教授又以自己的《冫、氵、灬》、《吃花蛤》、《一个男人》和《黄》这四首原创诗歌为例,阐明了“诗就是自由、诗就在我们身边”这一道理,同时以网友评论生动地讲解了诗歌在“赞与砸”中的生长情况,认为诗歌是有创新,有思想的作品,我们既要续写它的辉煌,更要加强批判的力量,提高诗歌的质量,强调说:“诗歌创作要去妆饰,要与众不同、自成一体,给当下的诗歌创作注入创新活力。”现场,欧阳昱教授的引经据典和高谈阔论引起大家的共鸣,他们用热烈的掌声表达对智者的赞美与崇敬。


 互动环节,师生就“现代诗的标新立异”和“格律诗与现代诗的关系平衡”等问题与欧阳昱教授进行了一次颇有学术意味的交流与探讨。最后,龙泉先生以“自由,创新”两词为此次的讲座做了点评与总结。他认为“欧阳昱先生的演讲倡导现代诗歌要做到自由和创新,这是使得象牙塔上的诗歌成为日常生活中的口语诗的关键所在。”他还结合自身经历谈到诗歌的重要性,热切期待同学们要趁着当下心中的热情,播下诗歌的种子。

近年来,长江学院注重校园文化建设活动的开展,注重学生的人文精神的提升,多次举办文学艺术讲座。本次讲座获得了师生的深深喜爱与赞同,在轻松愉快的氛围中,大家感受到了诗歌艺术的无限魅力,提高了师生的审美意识和文学素养,对弘扬现代文学文化,领略诗的真与美具有重要意义。


                       (图/文 杨彪 朱婷/陈倩昀 易倩 余晓草)