掌握语言技巧,轻松应对普考
——“同一片天空,同一种语言”玉茗讲坛
发布人:吴燕  发布时间:2017-04-06   浏览次数:13

  

  

    4月5日,由人文与艺术系团总支主办的以“同一片天空,同一种语言”为主题的玉茗讲坛在二教阶十四隆重举行。师范学院语文教育系主任、江西省普通话测试员的辛禄高老师应我系团总支的邀请莅临讲座现场,为即将参加普通话水平测试的大一学生解说普通话的语言技巧。  

    晚上七时,讲座在主持人简洁的开场白后拉开帷幕,为加强同学们对普通话水平测试的了解,辛禄高老师从测试要求、内容、得分方面进行讲解与剖析。其中,在声母、韵母以及声调的发音这块尤为注重,老师以日常生活中易错的短语、句子为例,要求大家正视自己的错误、纠正自己的发音。

    老师诙谐幽默的语言调动了现场气氛,同学们如雷鸣般的掌声将现场拉入高潮。在谈到普通话水平测试流程时,辛禄高老师指出,在朗读文选作品时需合理停顿,不回读、不卡壳,不要将朗读和背诵文章的腔调带到考试去,读音要做到标准流畅。他强调道:“在测试中要做到沉着冷静,放慢说话语速,特别要稳定好情绪,慢慢理清思路,按照内容的逻辑顺序一步一步去说。”最后,还鼓励同学们在备考前多听一些名家的文章朗诵,从中汲取经验,根据自身不足作出相应的努力。老师鼓舞人心的话语为此次讲座画上了一个圆满的句号,同学们都受益匪浅。

    语言是人与人之间沟通的桥梁、情感的纽带,学好普通话,有助于树立校园新风气。本次讲座的成功举办,不仅增强了同学们的规范用语意识,树立了校园文明新风气,还为即将参加普通话水平测试的同学们提供了许多实用性经验,有利于同学们轻松应对普考。