关于做好2017年我校高校教师资格认定工作的通知
发布人:celia  发布时间:2017-04-01   浏览次数:15

各学院及相关教师:

        根据江西省教育厅《关于2017年江西省开展认定高等学校教师资格工作的通知》(赣教师字【2017】8号)文件精神,我校将开展2017年高校教师资格认定工作,现就有关事项通知如下:

        一、申报高校教师资格的人员范围

       受聘我校教学科研岗一年及以上且2017年6月30日之前未达到国家法定退休年龄的专任教师、专职辅导员。

       已有高校教师资格证的人员不需重复申请认定。

        二、申报高校教师资格的基本条件

1.学历条件:应具备本科及以上学历。

2.普通话水平:应具备二级乙等及以上水平,其中申报汉语言文学和播音主持等相关专业者,应达到二级甲等及以上水平。

3.获得《高等学校教师岗前培训合格证书》;

4.身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病、精神病史和绝症,能适应教育教学工作的需要并经指定的县级以上医院体检合格。

5.具有副教授以上专业技术资格的申请者,可以免予普通话测试和教育教学能力测试。

三、申报高校教师资格工作程序

一)申请人网络报名

1.2017年4月10日至4月18日工作日期间,登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn) “未参加全国统考申请人网报入口”进行申请报名,请仔细阅读注意事项,准确、如实填写申请人信息。报名时应勾选东华理工大学为高等学校教师资格认定的现场确认点,上传照片要与报名时上交的照片相同。报名成功后,系统自动生成报名号,请申请人牢记报名所填写的姓名、身份证号、密码及报名号等信息。

2.自行打印填写好的“教师资格认定申请表”,填写“思想品德鉴定意见表”(附件1),交本专业所在学院盖章;

3.报名结束以后,点击“退出”关闭报名页面,以免信息被他人更改。

(二)所属学院审核材料

各学院请在2017年5月3日以前完成如下工作:

1.受理个人申请并进行资格审查,填写并上报《申报认定高等学校教师资格人员审核名册》(附件2);

2.学院学科专家评议组对申请人员进行教育教学基本素质和能力测试,并在《教育教学能力测试表》(附件3)上签署专家测试意见(评分标准见附件3);

3.学院党总支对申请人思想品德作出鉴定,并在《思想品德鉴定表》上填写鉴定意见并加盖学院党总支公章。

(三)个人提交认定材料

请申请人认真阅读《教师资格认定注意事项》(附件4),并将自己的材料放入文件袋中,在文件袋外注明单位、姓名、联系电话,由申请者本人于5月9日-5月10日内交到人事处师资科(行政楼315室),进行现场确认。

现场确认要提交多项材料,材料复印件统一用A4纸复印,所有表格均应粘贴与报名上传相同的照片。具体如下:

1.《教师资格认定申请表》2份(网上报名后,自行下载并A3纸双面打印,需本人在承诺书上签名);

2.身份证原件、身份证复印件1份;

3.大学本科以上毕业证(或专科毕业取得硕士以上学位者,提供专科毕业证及硕士学位证)原件、复印件1份;

4.普通话水平测试等级证书原件、复印件1份;

5.高校教师岗前培训合格证原件、复印件1份(已参加2016年岗前培训且考试通过人员的证书由人事处提供);

6.教育教学能力测试表1份;

7.思想品德鉴定材料1份;

8.申请办理教师资格证相关证明表(附件5)1份和行政许可申请书及材料清单(附件6)1份及相关证明材料:

其中证明材料有:人事代理人员来校工作合同复印件、人事代理证明(由人事处统一提供)、学校交纳社会保险证明(由人事处统一提供);在编人员提交来校工作合同复印件;本人近一学年(2016年9月至2017年7月)课表(需教务处盖章)。

9.近期免冠小二寸彩色证件照片1张 (与网络报名同版,照片背面用圆珠笔注明姓名等信息);

10.体检表:申请人员持下载的体检表(附件7)到指定医院(抚州市人民医院或省一附院、二附院、省人民医院)进行体检,根据表中所列项目逐一体检,并在体检表上加盖医院公章。

(四)报教育厅审核

5月中旬,学校教师资格专家审查委员会对申报人员进行审核,审核后公示、下文并报教育厅存档备案。

未尽事宜,请咨询师资科,联系人:司红伟、余燕,电话:83897610

 2017教师资格证相关表格.zip                                                              


                                                             

                                                               人事处(教师发展中心)

                                                                   2017年3月31日