刚好遇见你,留一世期许 16级汉教 洪容贞
发布人:byan  发布时间:2017-03-03   浏览次数:177


                                      



很多人一辈子只能遇见一次,你我前世定有五百次的擦肩而过于茫茫人海中,只因缘浅,难于相遇;素未谋面无法悠然携行。前世你我囿于自家门庭,一擦肩而过便恍如隔世。今世基于前世的五百次擦肩而过,上天怜悯,修来半生缘,才换来今世的一次相遇相识。一遇见,刚好是你。从此心中住了一个人,也留了一世期许。

你我相遇于冷削的冬日。远道而来的你穿着黑色大衣,蹭亮的皮鞋,背着旅行包。你说你爱江南小镇,爱那粉墙带瓦的古建筑,爱这一带小桥流水人家,爱这份如世外桃源般的宁静祥和。

你让我给你当导游,带你领略小镇的古香,带你畅游小镇的景点,带你寻找小镇的神秘之处……我欣然答应了。只因小镇是我思乡的载体,是我灵魂的寄托处。我想让更多的人去了解它甚至喜爱它。

你我行走在承载前人脚步的青石板小路上,一路领略小镇的自然风光。冷风迎面吹来,也觉得它没昨日般冷削。你说你所在之地都是高楼大厦,从未与大自然如此亲密接触过。你惊叹大自然的画笔,把山、水、树、小镇画摹得如此融洽。此时的你仿佛置身梦寐中的妙境。

  这样的你令我不禁多看了两眼,你的模样便印刻在我心中。

你我虔诚的逐一欣赏了那些凝聚前人智慧与心思的古建筑,你说这些古建筑是江南小镇的生命。他们历经风霜雨蚀,仍孤傲的坚守着这片土地,他们像战士般守护着这座小镇。你心中有一个古镇情怀,你想温一壶酒,来慰藉这屹立不倒的古建筑。绕过小巷继续前行,你是否心中眷恋着一个雨巷姑娘,有着丁香一样结着忧愁的姑娘。你尾随我身后,我不时回过头望你几眼。你的笑颜赶走了冬日寒风,在我心头留下几分暖意。

你我在冬日的暖阳里荡着秋千,在那语言笑浑的交流中,你我如晒满秋阳的温暖,浑身是舒适。微风吹过,你拨动我的发梢,替我整理零碎细发。你发丝上散发出来的香味,氤氲了空气。你说我如晚天的温柔,恬静自然。希望每个冬日暖阳下都能与我荡着秋千,言谈笑语,憧憬明天。你见我手冷瑟瑟发抖,握紧我手放进你口袋。我们相互嫣然一笑,只因刚好遇见你,留下一世最美期许。

  晚风乍起,缕缕炊烟升起,使小镇更加迷离朦胧。我们寂然偕坐,呼吸都变得轻微起来,生怕打破了这一片宁静。你双眸含情望着我,我娇羞地侧着头,嘴角含着笑。你我只愿这样的时光不散,不奢求别的,就这样坐在暖阳下荡着秋千便好。

你像来时的飞鸟,短暂停留在小镇,可终究也要飞离小镇,回到你最初的地方。我无力挽留你,你只是小镇的一个停歇者,迟早要远离小镇。风吹花落泪如雨,因为不想分离。怕一分离,再难相逢。

你轻抚我微红脸颊,贴着我耳畔轻声说道:“乖,等我日后归来”

“我还在这等你回”我啜泣说道。你的话一字一句烙印在我心上,成了一世的期许。

次日,你搭早班车离开小镇,你我依依不舍挥手道别。我一路追着班车跑了许久,只想再多看你一眼。你数次将头出窗户,大声喊着“等我,等我……”你我就这样走散在了小镇尽头,这一散不知何日能再相逢。

多年后的你我会相逢在哪个街角路口?记忆中的你我是否还是初遇时的模样……

每段青春都会苍老,都会遗忘,青春记忆中你来时的模样,我不愿忘却。只因在青春年华中刚好遇见你,留下一世最美期许。静待一树花开,盼你叶落归来。