关于加强期末考试监考工作的通知
发布人:byan  发布时间:2017-01-07   浏览次数:143





抚州校区各院、长江学院各系(部):

  下周就是本学期期末考试周,在前面陆续结束的一些专业课程的考试和重新培训考试中,大多数监考老师都能认真履行监考职责,考风较好,但也有少数监考老师监考不认真,考生中出现不少做小抄、做缩印及手机夹带等作弊的现象。为严肃考试纪律,建设良好学风,现就本次期末考试工作再次强调如下:

一、加强对考试学生的管理

1、各院、系(部)务必督促辅导员于考前召开班级专题班会,向学生宣传有关规章制度,强调考试纪律,做到诚信考试。

2、学生一律凭身份证或校园一卡通等有效证件入场(相关证件遗失的,须出示辅导员签字,系部盖章的遗失证明);学生一律不得携带手机等通讯工具参加考试,手机及物品一律放在指定地点;学生按监考老师要求就座。

二、加强巡视

各巡视人员必须按时参加巡视,无故不参加巡视者将予以通报。

三、监考老师要认真履行监考职责

监考老师在监考期间,必须做到一下几点:

1、监考教师不得擅自请人代替监考,如有特殊情况确需请人代为监考的,必须在考前报教务处备案。

2、监考不迟到、早退、缺席。监考教师必须提前15分钟到考办(阶10)领取试卷,不得迟到、早退、缺席。

3、彻底清理考场。要求学生彻底清理书桌、板凳、抽屉等处的一切物品,并将带入考场的物品,如手机(关机)、书籍、书包、饮料等,放置在前面讲台、或前面地上。否则,不发放试卷。

4、认真核查考生证件。安排学生按规定方式就座(如按学号顺序),要求考生将有效证件(身份证或校园一卡通等)放在座位左边,并对证件进行检查,注意“人、证、卷”一致,严防代考;对无有效证件的考生,禁止参加考试。

5、宣布考场纪律。发卷前,监考老师必须向学生宣布考场纪律,不允许有任何考试作弊行为,特别强调并板书“代考或使用通讯工具作弊,以及二次作弊,开除学籍”。无特殊情况,中途不得离开考场,否则,必须交卷。

6、发放试卷。一律采用交叉发放AB卷,不允许学生交换AB卷,并随时注意检查学生是否有交换AB卷,若有交换,按考试作弊论处。

7、严肃考场纪律,严格监考。严禁学生考试期间,窃声交谈、夹带、传递、抄袭、窥视他人答卷作弊或为他人作弊提供方便(协同作弊),检查学生是否有做A卷涂写B卷作弊、是否有涂写(改)他人姓名、学号作弊,检查学生是否有往窗外丢试卷、纸条等,随时抽查学生是否在试卷下有夹带的情况;对考试中有违纪苗头的考生,要及时给予警告。

8、监考期间,监考教师不做与监考无关的事情,保持一前一后监考,适当走动,不允许聊天;不允许长时间背对学生、或长时间看窗外、或坐着不动;不允许玩手机、接发短信、微信等。

9、学生作弊处理。发现学生考试作弊,立即收缴、保存好学生作弊材料及试卷,终止作弊学生考试,在《考场监考记录表》上详细记录作弊情况,并要求学生签字确认,考试结束时,将所有材料交考办处理。

10、认真清点发放、收回试卷份数,并做好记录,不得丢失学生试卷。考试结束,将试卷交考办装订。

特别强调:因监考不严或监考失职,造成考场纪律差,作弊人数众多,则追究监考教师责任。尤其是出现监考老师玩手机、接打电话、收发短信等,一经发现或被学生举报,严格按教学事故处理。


                                                                         抚州校区教学工作部

                                                                               201716