关于选拔优秀学生参加我校“学生国际交流项目”的通知
发布人:byan  发布时间:2016-12-19   浏览次数:11




各学院:

    为给我校学生提供多元文化背景下的海外学习及实践机会,使更多的优秀学生拓展国际视野,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争能力,并加快我校的国际化办学进程。依据《东华理工大学“学生国际交流项目”管理细则(试行)》管理规定,决定在我校继续启动“学生国际交流项目”。为做好“学生国际交流项目”的学生选拔工作,现将报名选拔事项通知如下:

一、选派计划

12017年我校将在本科(大二、大三)和研究生(研一、研二)层次中选派优秀大学生赴美国在暑假期间进行为期四周的语言及文化交流活动。(具体时间待定)

2、参加本次赴国外交流的学生(不论是否获资助)在完成活动任务并获得结业证书后均可获得1.5个选修课学分。

3、选派方式:资助2万元和自费二种形式。

4、选派名额:资助若干名,自费者不限。各学院推荐名额详见附件一,同时大力提倡并鼓励更多的优秀大学生以自费的方式参加本次“学生国际交流项目”。

二、选拔条件

1、坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针、政策,有爱国主义精神及良好的政治和专业素质,遵纪守法。

2、心理健康,品行端正。

3、所修学位课程平均绩点不低于2.0(绩点计算结果以教务处公布为准)。

4CET4级考试达到学校所规定的要求,同时符合海外院校对外语的要求。

5、身体健康,符合出入境体格检查标准。

6、愿意遵守并接受我校“学生国际交流项目”的有关规定,自觉维护国家和学校利益。

7、同等条件下,特色、优势学科的学生优先考虑;省级、校级优秀学生、优秀学生干部优先考虑。

8、研究生院、长江学院参照上述6条执行。

92014-2016年已受过资助者不得重复申请学校资助。

三、选拔办法

遵循“公平、公正、公开”的原则,选拔真正品学兼优的学生参加“学生国际交流项目”。

通过“个人申请——学院初选——部门审查(学工处、研究生院)——笔试面试(“学生国际交流项目”工作领导小组)——择优确定——国际合作与交流处执行”的方式进行选拔。

各学院应重点考察申请半额资助学生的综合素质、专业成绩、发展潜力、出国留学学习计划及学生的外语水平。

四、交流研修内容

交流活动为期四周,前三周为学员量身安排每周15个课时左右的语言学习或研讨。在课余时间将带领学员参观所在大学的各个教学机构。在校期间,学员将参加每周两次的社会活动。第四周为学员们安排了丰富的社会实践及参观活动。完成所有体验实训课程后将颁发结业证书。

五、交流费用情况

本次赴国外交流的“学生国际交流项目”的费用为40000元左右/人。

六、工作进度安排

120161230日前,各有关学院对报名的本科生进行初选推荐,并向相应报名点报送《东华理工大学国际短期交流报名表》(见附件二)。

2201713日下午组织初审通过者参加笔试、面试。

3、确定选派人选后进行公示,公示期满后由国际合作与交流处组织实施。

七、报名点

各类报名表请于1230日前分别交至:

类型

地点

联系人

联系电话

二本各学院

南昌校区学工楼203

刘晓琴

0791-83897990

长江学院

抚州校区学工楼203

张蕾

0794-8258335

研究生

南昌校区软件楼318

罗梦悦

0791-83897855

自费

南昌校区行政楼222

范振群

0791-83879835

学校鼓励和欢迎同学们以自费形式参与“学生国际交流项目”(无需参加笔试及面试)

附件一:“学生国际交流项目”学院推荐名额

附件二:《东华理工大学国际短期交流报名表》

       学生工作处

      研究生院

          国际合作与交流处

                   20161215