【司考专访】一往无前,只因坚持自我
发布人:吴燕  发布时间:2016-12-14   浏览次数:11

  

  

    安静的一教教室里,一位面容清秀的女子,仔细阅读着手中的书籍,汲取其中的营养。让我们悄悄走近她,让她为我们展现一直以来为之拼搏努力的小世界。

 

    她,曾获得过一等奖学金、三等奖学金和国家励志奖学金,参加过法律知识竞赛并取得了第一名的好成绩。担任班级团支书的她,带领着自己的班级获得过红旗支部,荣获了优秀班干的称号。除此之外,她还曾活跃在团委宣传部以及岭南发展协会。别看她似乎随心所欲、漫不经心地过着大学生活,但就是这样一个直爽、随和、平易近人又独立的女孩,以408分的高分成为了我系司法考试第一名,并成功取得了A证。是的,她就是13级人艺系法学专业的美女学霸——李颖梅。
    11月23日,颖梅学姐在朋友圈里更新了这样一条动态:“借此纪念那艰苦奋斗的两个多月,感谢那些曾经给予我鼓励的人,感谢那些陪伴我一路走过来的人。You will be proud of me,right?”,以此来表达她成功通过司法考试并取得A证的喜悦之情。
谈起今年司法考试,她直言自己没有因为报考人数众多、竞争压力大而感到有太大压力。她说只要一步一脚印,准备充分就不会慌张。而且在备战司考期间,她并不是孤军奋战,她身边有同学相互扶持,有家人加油鼓劲,还有授课老师分析司考形势,这对她减小备考压力起到了不小的作用。
    众所周知,通过司法考试并不容易,要考取A证更是需要花费很多精力。颖梅学姐告诉我们:“司法考试近年来一直在改革,很多司考题目不是靠记忆法条就能解答的,它更加考验考生的灵活变通能力。”对于这种灵活的题型,学姐建议平时多加练习,题活你也要活。另外,运用生活中的法律常识也是答题的小诀窍。针对于提高法学专业的背诵记忆能力,学姐建议把自己需要背的地方用笔记本摘抄下来,加深印象,再不断地重复背诵,这样就可以将知识转化为自己的东西。
    当我们问及备战司考的心路历程时,耿直的学姐说备战司考比高考还累,如果高考时的拼命有准备司考时的三分之一,结果会不一样也未可知。她向我们总结了备战时的生活作息:5点起床背1个小时的书;然后上课,或者到行政楼模拟法庭看书自习;中饭以后小憩一会儿,又开始看书;晚饭后找教室自习,晚上9点或10点回寝室看书。她说,虽然这听起来很劳累,但其实过得很充实。
    话锋转向今后的职业规划,颖梅学姐说她并没有刻意期待考取A证,这只是为此付出巨大努力的结果。而A证对她来说是一个退路,因为对未来的想法一直在改变,她目前只是计划过参加公务员考试。除此之外,她并不想止步于司考,而是继续。
    最后,颖梅学姐还在我们的殷切期盼下,真挚地送出了寄语:每个阶段都有每个阶段的目标,你要敢于舍弃,不要固执于某样东西,产生执念的情绪。大一到大四是一个循序渐进的过程,也许在这个过程里你会迷茫,不知道自己要什么,也不知道你即将走向哪里,但只要沿着一条路一直走下去,你总会有个顿悟。如果找到了自己的方向,记住要随着心走,自己开心快乐才是最重要的。也许你的选择会让全世界都认为你天真可笑,可这是你自己的选择,不要因为别人的嘲笑而轻易改变自己的想法。
    此次司法考试我系共有五位获得A证,除颖梅学姐外,还有袁聪、钱昌文、欧阳婉菁、章元亨,我们在祝贺他们的同时,更多的是学到了无论再多艰巨的情况下,只要不放弃,只要肯拼搏,就会有惊喜和喜悦。生活没那么多刻意,你若盛开,清风自来。你只管精彩,老天自会有安排。他们这些随心所欲的学习经验,还教不会你如何洒脱生活吗?  

                                  人文与艺术系记者团/廖雅婷 钟才旺  刘常恋山