【司考专访】执着追梦,奋勇前行
发布人:吴燕  发布时间:2016-12-14   浏览次数:18

  

  

    十二月的南区操场,冬阳含蓄的照射着,一个笑靥如画的女孩徐徐地向我们走来,她是13级法学专业袁聪。众所周知,全国司法考试被法律界乃至中国社会公认为“天下第一”,而它那百分之十的通过率不知让多少人望而却步,倍感压力,但就有这样一匹黑马——袁聪同学,她凭借着对梦想的信念与坚持,在长达七个月的复习备考中,投入满分精力,顶住巨大压力,以398分一举通过司考。我们有幸见到她,并就大学生活及未来发展方向与她进行了短暂的面谈。

  

    滴水穿石,非一日之工。如果你以为成为“学霸”就是如此简单,那你就错了,正如她所说:“我其实并不是学霸,高考失利被迫调剂到东华理工大学长江学院,内心很失落,有点破罐子破摔的心理。所以大一上学期基本是玩过来的,甚至还挂了科,到下学期才渐渐把成绩提上来。能取得今天的成绩是多少个日夜拼搏奋斗的结果。”

    世上天才向来少有,勤能补拙,坚持就是胜利。或许人们看到的是她获得成功的光环,而这背后沉淀了多少个疲惫孤单的日夜,又饱含了多少焦虑、挣扎、失落相互交织折磨的情绪,冷暖自知。“在长达七个月的备考中,每天六点起床,晚上十一点睡觉,长达十几个小时不停的看书做试卷真的非常累,但我还是坚持下来了。”好学的人总能克服恶劣的环境,为学习创造一个良好的条件,“大三暑假没回家,就住在学校,跟着司考培训班自己复习,那时候一群同学在一起复习氛围还是很好的。”

    学习要劳逸结合。她说:“学习不能一味的死读,要劳逸结合,在读的累了的时候不妨玩一下,放松过后再去看书会更有效率。”她鼓励大一新生多参加社团活动,在玩的同时增长见识,但不可过度放纵自己。她还鼓励大一新生走出寝室,多泡图书馆、自习室,要学会孤独。虽然说付出和收获不一定成正比,但你什么都不做,失败就是注定了的。 生活中有酸有甜,在问及烦躁的调节方式时,她说:“音乐有舒缓紧张、焦躁的功能,所以在烦躁的时候,听听音乐是挺好的。”

    要定好目标,注重细化。大学和高中不一样,脱离了老师和父母的监视,在兴奋之余也会有些许迷茫,这是正常的,但要及时调整,这时给自己适时的定个小目标是非常重要的。她说:“我就是经常给自己定目标,再把大目标一步步细化,这样就不会给自己太大的压力了。”

    一个人想要顺利成事,必然离不开他人的支持。她表示,男朋友钱昌文的指导与鼓励,是她备考“长征”路上源源不断的正能量。“我平时比较喜欢玩,没什么自制力,而他会经常监督我、鼓励我,这对我影响很大。”她还开玩笑说:“找男朋友就应该找志同道合、积极上进的,学习上相互交流,生活中也相互鼓励。”司法如同考研,同样需要合作伙伴。她说:“我们室友相处非常好,经常一起聚餐,一起学习,互帮互助。”

    勤奋与坚持,向来是通往成功的不二法门。“上课要认真,注重老师讲的着重点”,光说不练假把式,“在看的同时要多做练习,注重错题。”袁聪同学在谈及司考的制胜经验时如是说道

    如果你以为“学霸”就此止步,那你就错了。“我正在准备考研,在当今这个注重学历的社会,多考证是有必要的。什么教师资格证、普通话二级证、会计证.....多考点总有好处。”

    饱含汗水的青春,总能浇灌出成功的花朵。心怀信仰,勇往直前,才是青春的最美姿态,愿执着追梦的人们,心想事成!

  

人艺记者团 / 李欢