长江学院人文与艺术系举办网络安全知识讲座
发布人:byan  发布时间:2016-12-05   浏览次数:14

11月29日下午,长江学院人文与艺术系邀请抚州市公安局高新分局城西派出所黄志军警官2教317举办了以“讲述大学生身边潜在的风险,着力提升防范网络风险意识”为主题的网络安全知识讲座。长江学院副书记陈凌、保卫处处长周夏、城西派出所所长黄双建人文艺术系党总支书记晏波系主任颜小英出席了本次讲座。

黄志军警官将讲座内容分为:电信(网络)诈骗、网络谣言和“校园贷”。黄志军警官从电信(网络)诈骗的定义、特点和20种常见表现形式等方面,为大家总结了防电信(网络)诈骗的“八不”守则,并通过与网络谣言相关的视频,告诫大家要守法自律、文明上网,不信谣、不传谣。最后,黄警官介绍了大学生们接触较多的“校园贷”,以内容丰富详实、令人触目惊心的案例,分析了大学生陷入“校园贷”的原因,告诫大家要理性借款、合理消费,勇敢地向陷阱“校园贷”说不。

安全一直是所有高校关注的话题,更与大学生生活、学习等休戚相关。而随着互联网技术的迅猛发展,网络在给高校学子们带来生活便利的同时,蕴含在网络中的安全隐患却愈发明显。我系为了创建平安校园,维护大学生的人身、财产安全,提高大学生的安全防范意识与自我保护能力,使大学生有更好的校园生活,特开展了这次讲座活动,旨在使广大师生尤其是大学生认识到网络安全在生活中的重要作用,并通过这次讲座学到的知识,运用到今后的大学生活中,体验安全美好的校园生活。(记者团 廖雅婷)