外语学生党支部开展“艰苦奋斗攻难关”专题学习会
发布人:byan  发布时间:2016-11-03   浏览次数:61

  

  

  

 20161031日,外语学生党支部全体党员、入党积极分子齐聚二教104教室,共同参加“两学一做”第三专题“艰苦奋斗攻难关”的学习活动。本次专题学习会由外语学生党支部组织,总支书记晏波、支部书记李惠惠老师、支部副书记王彦老师出席本次活动。

  

  

 李惠惠、王彦两位老师首先为介绍了“两学一做”专题学习的重要意义,阐述了本次专题学习活动主题“艰苦奋斗攻难关”的具体意义和对广大学生党员的具体要求。她们指出,“天下兴亡,匹夫有责”,实现我们国家的“中国梦”,需要广大青年把自我事业发展方向与国家发展道路一致起来,与社会进程的脉动一致起来,投身于壮丽的中国特色社会主义事业,投身于伟大的民族复兴征程。此外,学生党员代表李梦华同志讲解了党的十八届六中全会的相关知识,着重强调了党员干部需加强自律意识。入党积极分子代表陈丽菁则主要介绍了“艰苦奋斗攻难关”这一专题的时代内涵与思想建设的相关内容。

 

 

     晏波书记强调,要做一名合格的共产党员,首先就必须弘扬艰苦奋斗的好精神、好作风,在工作中不能拈轻怕重,遇到矛盾绕道走,碰到阻力便退缩,失去了革命者的那股子干劲和闯劲。古人常说:“奢靡之始,危亡之渐。”党员干部倘若丢掉了艰苦奋斗、攻坚克难的好作风,长了奢靡之气、享乐之风,就可能陷入腐化的泥潭,贻误党和人民的事业。今天,我们提倡艰苦奋斗攻难关,并不是要求党员干部重过艰苦生活,而是要在新的历史条件下仍然保持井冈山斗争时期那种艰苦朴素、崇尚节俭的精神品质,那种廉洁自律、克己奉公的高尚情操,那种特别能吃苦、特别能战斗的精神状态。只有这样才能真真实实把自己的工作做好,做一个让组织满意、让百姓安心的好党员。在“两学一做”教育的指引下,进一步弘扬艰苦奋斗精神,努力做一名有理想、有信念、有作为、特别能吃苦耐劳的优秀党员。


    

    “艰难困苦,玉汝于成。”我们要坚持不忘初心,不懈奋斗,就要严守党的纪律规矩。没有规矩,不成方圆。南宋大学者朱熹说:“君子之心,常存敬畏。”所谓敬畏之心,就是人们对自然规律和社会规律所拥有的敬重与畏惧心理。作为党员,坚持不忘初心,就要用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,尊崇党章党规,始终把敬畏融入言行,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏责任,做到有权也不可“任性”。要时刻铭记党章党规,时刻以党员的标准要求自己,加强自律意识,用心中的那份信念与信仰,以自身的行动为中国梦的早日实现添砖加瓦!                                              (:周范婷/:韩慧芳]