金秋送爽迎学子,人文艺术递真情
——人文与艺术系迎新工作圆满落幕
发布人:byan  发布时间:2016-09-14   浏览次数:113


    秋风送爽,爱洒金秋。在这金色的季节、愉快的时刻,东华理工大学长江学院迎来了来自全国各地的2016级莘莘学子。98日至10日新生报到期间,东华理工大学党委书记徐跃进、校长柳和生、副校长李德平,东华理工大学长江学院党委书记余修日、院长邹自力,人文与艺术系党总支书记晏波、系主任颜小英等领导视察迎新现场指导各项工作。


真诚服务,注重人文关怀

“迎新工作无小事!迎新是事关学校稳定发展的一件大事,是向社会展现学校教学、管理、服务的一个重要窗口。”今年,我校成为了江西省第一所开通“新生自助网上报名”系统服务的高校。遵循为新生和家长提供方便的原则,我系学生干部在迎新前期大量筹划迎新事宜:熟练操作“新生自助网上报名”系统服务流程,贯彻落实好“新生自助网上报名”的每一步。

在“新生自助网上报名”系统服务开通后,今年新生来校报到没有出现排队的情况,大大简化了以往琐碎的报名流程,节省了新生、家长和工作人员的时间。新生自助网上报名期间,16级汉语国际教育专业的小周(化名)同学在使用此系统服务出现了一些问题:“网银盾密码登录错误,修改密码后二次登录仍是失败,无法正常进行网上缴费。手足无措的我内心很是着急,后来在学长学姐的安慰与帮助下,我在银行解决了密码登录失败的问题,并且缴费成功。学长学姐们非常热心、工作也十分负责,即便很晚了也会接待我们新生,帮我们答疑解惑。”热情服务、坚守岗位彰显着我系师生优良的人文风范,他们用爱与真诚融化了五湖四海的距离坚冰。


微笑服务,展现人艺魅力

微笑,是一种无声的语言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖。98日早上时,迎新工作正式拉开序幕。为确保此次迎新工作顺利进行,老师安排了学生干部和志愿者六十余人批次在迎新点轮流值班。我系团总支迎新工作者保持一贯热情的工作作风,引导16级新生穿梭于交款缴费、报名登记、充值饭卡、送往宿舍等新生办理入学手续必经的各个地点,用温暖的笑容传达人文艺术独特的魅力。


99日,大家热火朝天地进行着迎接、招待新生的工作。上午7时,我系团总支迎新工作人员分三批轮流驻守迎新点和国防科技大楼702室,每个人各司其职,有条不紊的进行着各项工作。迎新过程中,我系学生干部和志愿者不仅要在迎新点帮助新生领取报到单和发票,还要负责登记新生报到人数、解决新生网上未缴费问题。他们在工作中秉持着热情、细致、周到、规范的原则,赢得了新生的一致好评,展现了我系迎新工作人员良好的道德品格。

在网上自助报名后便有新生直接领取宿舍钥匙入住了。16级网络与新媒体专业小刘(化名),他入学报名后,四处熟悉校园,当问到校园环境这个话题时,他耿直的说道:“除了宿舍没有独卫外,其他的感觉良好,尤其是人民公园和图书馆。”另一位小张(化名)同学也同样称赞道:“学校环境挺好的,在自己想象之中。”

贴心服务,迎新圆满落幕


98日至10日三天时间里,我系迎新工作者们不管是烈日当空还是阴雨绵绵,都坚持在迎新的第一线,所有人都兼顾着效率和质量。工作中,张中秀、吴燕两位老师以身作则,常常忙碌到深夜,细心地为新生解疑答惑。

对于910日新生报到的安排,团总支书记、16级辅导员吴燕老师表示:“大部分新生达到90%已在网上报到好了,直接来迎新点领报到单、发票以及健康手册之类的东西比往年更轻松些。”当问到“新生进校面临的第一大挑战”这个问题时,吴燕老师说道:“最大挑战应该是适应环境吧!不但是环境改变了,他们的学业也不一样了,高中时是按部就班的照老师的安排去做,到大学就不一样了,全部得靠自己自立。”同时,我系党总支书记晏波也对16级新生提出要求:希望16级的同学们能够珍惜自己的大学时光,把主要的精力放在提高自己专业素质能力上,全面发展,不做单面人,积极参加院系的各项有益的校园文化活动,在工作磨砺自己。

在我系师生共同努力下,此次迎新工作圆满结束。新的学期,新的起点,希望16级新生在未来日子里能在东华理工有一个良好的新开始,尽情的在大学校园中绽放自己的青春与光彩,让人文与艺术系呈现出新的风貌。

                       ( 文/图   陈倩昀/刘倩)