论文学阅读对大学生语言修养的影响
发布人:晏波  发布时间:2016-07-29   浏览次数:38

                        【来源:中国成人教育 2012年第17期 】 【作者: 山东城市建设职业学院 张荣和】





   [摘 要]从概念上,文学的语言偏重书面语,语言修养则主要指口语(文学作品与语言修养之间有共同的桥梁,有共通的基础,且水乳交融,密不可分(文学阅读可以从三个方面对语言修养施以重要影响:词汇基础;语法规范;人文素质。

   [关键词]大学生;文学阅读;语言修养;口语表达




    “大学生通识教育之语言修养教育研究”是山东省2011年高校人文社科立项课题。为配合研究工作的开展,课题组编制了《大学生文学作品阅读情况调查问卷》,并对随机抽取的驻济高校的200名学生予以调查(统计结果显示:只有25.49%的大学生把中外文学作品作为课外主要的阅读类型;57.35%的大学生只是偶尔阅读文学作品;68.14%的学生把文学阅读看成是可以慢慢培养兴趣的事(涉及到文学阅读与语言交际能力的关系,68.63%的学生能感觉到文学阅读与语言交际能力密切相关,但在书面或口语交流中,38.73%的同学选择了很少引用古诗词或名言警句,另有10.29%的同学选择了想用但常想不起来。

    调查结果印证了课题组老师对大学生文学阅读与语言修养状况的观察和体验:大学生文学素养欠缺,语言修养令人堪忧(与此同时,在大学生毕业招聘会及用人单位的面试中,很多大学生蹩脚的语言表达让用人单位大跌眼镜(为此我们忧心忡忡:没有足够的文学阅读和积累,语言修养的底蕴何从谈起?从大学生的长远发展看,文学修养是人文精神的重要组成部分,是一个人整体修养水平(包括语言修养)的重要体现(从就业的角度说,哪个单位需要一个没有修养、没有素质、没有内涵的机器人?没有一个准确生动的语言表述,没有一个合乎逻辑的语言组织,怎么成功通过面试?以后怎么和同事在工作中顺畅的交流协作?仅逞技巧之能事,仅靠几句网络流行语做标榜,我们的语言表述会失掉它的凝重和华彩,而显得苍白空洞。

    面对大学生文学阅读与语言修养的现状,本文力图从理论上进一步明确二者关系,引导大学生重视文学阅读%提高语言修养。

  一、文学与语言修养的概念

    (一)语言修养的概念

    《现代汉语词典》这样界定“语言”的概念:人类所特有的用来表达意思、交流思想的工具,是一种特殊的社会现象,由语音、词汇、语法构成一定的系统。“语言”一般包括它的书面形式,但在与“文字”并举时只指口语。

    张泠编著《大学生语言修养概论》认为语言修养“是一个人在运用语言的场合所表现出来的思想、品质、感情、态度、知识、表达等方面的自我认识,自我要求,自我教育,自我完善的综合水平”“是人们运用语言的能力和智慧”。

    根据以上所述,本文题目中“大学生语言修养”是指,高等院校的学生在口语交际过程中所表现出的语言能力与水平。

    (二)文学的概念

    《现代汉语词典》这样阐释“文学”:以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等。

    本文涉及的文学阅读,实际上是指对书面文学的欣赏。

    二、文学作品和语言修养的关系

    通过对概念梳理,我们发现文学作品和语言修养有一个基本的共同构成要素,那就是语言。语言形式表现在文本中就是书面语,体现于人们的社会交际活动中则主要指口语。

    同时,文学作品与语言修养还有一个共同的基础,那就是客观生活(如上文“文学”概念中所提,文学是反映客观现实的艺术,它源于人的生活,也服务于人的生活。语言修养则是人在现实生活运用语言的场合中所表现出的综合水平,它表现于人的生活,也服务于人的生活。因此,人的现实生活既是文学作品与语言修养的共同源泉,又是文学作品与语言修养的终极指向。

    如果我们进一步深究文学艺术的起源和发展,文学书面语和口语表达之间还有更深的渊源和联系。

    鲁迅在《且介亭杂文·门外文谈》谈到文学起源时,说过一段很精彩的话:“我们的祖先原始人,原是连话也不会说的,为了共同劳作,必须发表意见,才渐渐地练出复杂的声音来。假如那时大家抬木头,都觉得吃力了,却想不到发表,其中有一个叫道‘杭育杭育’,那么这就是创造;大家也要佩服、应用的,这就等于出版;倘若用什么记号留存来,这就是文学,他当然就是作家、文学家,是‘杭育杭育’派。”

    由此可见文学语言不仅来源于劳动生活,且日常口语是文学书面语的雏形,是先有口语创作,后有书面文学。书面文学自产生日起,本身就已经容纳了大量的、精彩的口语成分。在文学的最初阶段,生活口语反而是文学书面语的前身和渊源。

    我们继续探究文学的发展,也会发现如文学产生阶段类似的现象。在文学发展的历史长河中,中外重要作家的经典作品莫不是向生活口语学习的典范之作。李白的诗歌语言“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是向生活学习的结果;白居易写完作品,要读给老太太听,一直修改到老人能听懂为止;京味作家老舍说“我无论写什么,我总希望充分地依赖大白话”(《我怎样学习语言》),又曾再三强调“大众语言原是一座取之不尽的宝库”,白话中有金子,“要积极的去在大白话中找出金子来”。(《怎样写通俗文艺》)

  文学作品与语言修养之间有共同的构成要素,有共通的基础,且水乳交融、密不可分。明确了文学作品与语言修养的关系,文学阅读对语言修养的重要影响就逐步显现了。

  三、文学阅读对语言修养的重要影响

  文学源于生活,文学语言取材于生活口语;而文学作品形成后,又反而对后来读者的语言修养的提高起着的重要的、无可替代的作用。这种影响主要体现在以下几个方面。

  首先,文学阅读可以扩充我们的词语储备,增强我们对语言的感知能力,从而使我们能更加准确生动地表达思想和感情。

  古今中外众多的经典文学作品,是各国家、各民族不同历史时期现实生活的高度概括,涉及社会生活的方方面面。与此相应,文学作品反映社会生活、运用词语的数量也是惊人的,阅读作品的过程也是我们增加词汇储备的过程。头脑中的词汇丰富了,我们在语言交际活动中才可以游刃有余地选择运用,更能够准确明白地表达和交流。另一方面,文学语言最重要的一个特色是它的精炼性和形象性,尤其是经典性作品,更是语言精炼、形象的典范和楷模。在阅读过程中,作品准确精炼、生动形象的语言不断地为读者接纳和吸收,逐渐成为读者意识系统中的语言储备,进而使读者的口语表达更具华彩和魅力。朱镕基在刚刚当选为国务院总理时曾面对中外记者庄严宣誓:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前、义无反顾、鞠躬尽瘁、死而后已。”这一铿锵有力、掷地有声的宣言感染了全体中国人。朱总理的语言表述言简意赅、情真意切,对文学语言信手拈来、巧妙化用,作为一位成功的政治家,其深厚的文学素养让我们折服。

在文学阅读活动中,文学作品主要通过形象、简练、精辟的语言表达,影响读者的思想和情感。在这个过程中,读者的语言储备得以充实和丰富,语言信息的系统功能得到提升和改善,进而读者在口语交际中可以自然而然、挥洒自如地引经据典、旁征博引。这正是我们的语言修养有较高水平的一个重要体现。

  其次,文学阅读可以给我们的语言表达提供语法规范。

  语言修养的状况还体现在一个人的普通话水平上。1956年2月6日,国务院关于推广普通话的指示明确规定:普通话是以“北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代汉民族的共同语。所谓“典范的现代白话文著作”是中国现代重要作家如老舍、巴金等的经典白话文著作,这些作品在时间的历史长河中经久不衰、历久弥醇,深受广大人民群众的喜爱。他们高超的语言驾驭能力理所应当成为我们学习的目标,其作品在遣词造句过程中所展现出的语言组合形式也是我们在语言交际中所遵循的规范和准则。违背了这些规范和准则,人们的语言表达就容易出现模糊甚至歧义的现象,不能准确条理地表述我们想要传递的信息,很大程度上丧失了信息传达的有效性,造成我们语言交际的失败。日常交往中,我们有时候能听到这样的评论,某人说话颠三倒四、不知所云,说了大半天也没明白他说的什么意思,这常常是因为表达者没有很好遵从语法规范,表意不明,使听者不能够迅速、及时、有效地捕捉到他的语言信息。

  文学阅读是学习语法规范%增强语言修养的重要途径。文学阅读活动是读者通过语言文字的媒介接触信息、选择信息、加工信息并最终成为自己大脑知识系统的过程。在长期的日积月累的阅读过程中,经典文学作品中的语法规范潜移默化地成为我们结构语言的重要准则,进而使我们更能清晰明白地表达我们的思想和情感。

  因此,经典文学作品不仅直接给我们提供了语言材料,也给我们的口语表达提供了基本的语法规范。我们对优秀的经典文学作品语言的直接引用和加工化用,对文学语言语法规范的自觉或不自觉的遵从,这些都是我们良好语言修养水平的重要体现。

  第三,文学阅读能够全面提升人的审美能力和气质修养,从而会使语言表达更加富有魅力。

  良好的文学阅读习惯和积累能够培养人的思想情感、性格气质与审美能力等诸多方面,会使我们个人的综合素养有质的提高,也是造就儒雅绅士和优雅淑女的必备条件。我们常说“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,就是这个道理。当文学阅读提高了我们的综合素质和审美能力,语言修养的深化和提升就是自然而然、水到渠成的事了。从这个意义上也可见文学阅读对大学生语言修养的重要影响。

  大学是很多人一生集中学习的最后阶段,大学生有相对充足的时间,也具备良好的外部环境和便利的条件,如能静心阅读%潜心涵养,必能为以后的人际交往储备下良好充足的语言营养。

  综上所述,大学生在努力提高自己普通话水平、掌握必要的语言表达技巧、合理使用网络流行语的同时,更应该意识到文学阅读对我们语言修养的重要影响和作用,并且把这种意识落实到古今中外经典文学作品的阅读中,养成良好的文学阅读习惯,在文学阅读中涵养我们的整体素质和语言积累。文学阅读是大学生语言修养提高的重要途径。


参考文献


 [
1]中国社会科学院语言研究所词典编辑室.现代汉语词典(第5版)[M].北京:商务印书馆,2006.
 [
2]张泠.大学生语言修养概论[M].北京:中国电力出版社,2010.
 [
3]尹建国.普通话教程[M].北京:高等教育出版社,2008.