玉茗讲坛:痴情方许说《红楼》
发布人:byan  发布时间:2016-07-26   浏览次数:19



428日晚七时,系团总支在二教阶十开展以痴情方许说红楼为主题的玉茗讲坛,特邀请校友许平华先生为现场同学做演讲。此次活动面向我院全体学生,旨在培养和提高大学生人文素养,激发学生对国学文化的热情。



活动伊始,主讲人许平华先生以校友的身份介绍自己,一下就拉近了与现场同学的距离,然后他邀请了一位男生谈了谈自己对《红楼梦》的认识。在《红楼梦》的讲解过程中,先生为大家精准的分析了书中人物的性格特征及《红楼梦》章节《红》、《石》不同的内在含义。

  许先生亲切幽默的言语调动了现场的气氛,渐渐将同学们带入一个充满古诗古韵的文学世界。针对高鄂续写的《红楼梦》,他展开了深刻的语言剖析。之后,又借用文人名家对《红楼梦》的评价,明确指出:在《红楼梦》中,相对应的非而是



本次讲坛在现场热烈的掌声中宣布圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。诗话红楼,品味经典。许平华先生的演讲不仅让同学们了解到了《红楼梦》的古典内涵,也进一步激发了同学们对中华传统美学的兴趣。相信通过此次活动,同学们将对国学文化抱以更大的热情。


(图/文 刘倩/陈倩昀)