“两学一做”学习教育材料
发布人:byan  发布时间:2016-07-23   浏览次数:12



一、教育部对高校“两学一做”的要求

坚决贯彻落实中央决策部署,推进高校“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

一是准确把握目标要求。高校开展“两学一做”学习教育,主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。学习教育的基本要求是,区分层次,突出正常教育,有针对性地解决问题。坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。高校各级党组织要紧密结合学校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,切实把增强针对性、解决突出问题贯穿学习教育始终。

  二是聚焦学习教育内容。学党章党规,要通读熟读党章,认真学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规;学系列讲话,要按照中央要求,区别普通党员和党员领导干部,认真学习习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目材料,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。高校党委、院()级党委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。做合格党员,就是要进一步强化党员干部师生的党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。高校党员领导干部要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

  三是有效把握方法措施。学习教育是面向全体党员的正常的思想政治教育,要突出常态化教育的特点,不搞成一次活动。要注重把握工作原则,坚持正面教育为主、用科学理论武装头脑,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效,坚持领导带头、以上率下,坚持从实际出发、分类指导。要采取有效组织方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,坚持党内既有制度,探索抓好经常性教育。要抓实抓好规定动作,做好围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率,环环相扣,有机推进。要把开展学习教育与推动高校中心工作有机结合起来,结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,完善基层党组织整体功能。将学习教育中形成的好的做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制,推进高校党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  四是推动解决突出问题。要以学习教育为契机,推动解决高校基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。注意抓薄弱环节,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织软弱涣散问题,配齐配强院()级党组织书记,配强教师党支部书记,确保学习教育有人抓、有人管,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来,解决少数院()级党组织和基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。要推动解决一些民办高校党委地位缺失,政治核心作用难以发挥,基层党建工作不规范,基层党组织不健全甚至未设立党组织等突出问题。要组织集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。探索开展党组织关系保留在学校的毕业生党员的学习教育工作。

二、学校召开“两学一做”学习教育动员部署大会

按照中央和省委的统一部署,东华理工大学党委决定从今年4月开始,在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育。428日,该校在南昌校区行政楼一楼报告厅和抚州校区办公楼三楼会议室同步召开“两学一做”学习教育动员部署大会(视频),校党委书记徐跃进、校长柳和生出席了大会并讲话。副校长聂逢君主持会议。全校副处以上党员干部、基层党支部书记参加了会议。

会上,柳和生首先传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神、全国“两学一做”学习教育工作座谈会以及省委强卫书记在全省“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话精神。他要求各基层党组织和广大党员干部认真贯彻落实好习近平总书记和强卫书记的讲话精神,扎实开展好“两学一做”学习教育,确保取得实实在在的成效,不断推进“以工为主、理工结合、文理渗透、军民融合,核学科特色鲜明、地学优势突出、引领行业、带动区域、具有国际影响的教学研究型大学” 建设。

徐跃进在会上做了动员讲话。他指出,开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动从严治党向基层延伸的重要举措,是强化基层党组织建设的有效途径,是提升党员党性修养的现实需要,是推动学校发展建设特色鲜明的高水平大学的思想保证。全校各级党组织、广大党员要把“两学一做”学习教育作为重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省委的决策部署上来。

徐跃进强调,各级党组织要抓住关键,准确把握“两学一做”学习教育的指导思想和部署要求,切实在“学”、“做”、“改”三个方面下功夫:

“两学一做”学习教育的基础在“学”。要原原本本学,通读熟读党章党规,逐篇研读习近平总书记系列重要讲话,特别是要逐字逐句学习习近平总书记视察江西的重要讲话。要创新形式学,善于利用微信、手机客户端等新媒体工具,坚持好、完善好“三会一课”等传统学习方式,充分用好正反两方面典型,引导党员干部进一步明是非、知荣辱、讲政治、守纪律,达到“见贤思齐,见不贤而内自省”的效果。要联系实际学,引导党员干部认清当前发展的新形势新常态,牢固树立新发展理念,进一步增强解放思想、深化改革的坚定性,更好地推动该校各项事业发展。

“两学一做”学习教育的关键在“做”。要按照省委的要求,在“四讲四有”标准的基础上,根据习近平总书记视察江西时提出的“四句话”要求,用更高标准要求自己。要坚定执着追理想,在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要实事求是闯新路,要争做思想的解放者、改革的先行者、创业创新的促进者、支持者,把学校改革创新事业不断推向前进;要艰苦奋斗攻难关,全面落实学校党委党风廉政建设,培养健康的生活情趣,纯净“交友圈”,做一个清清白白、堂堂正正的共产党员。要依靠群众求胜利,深入研究新形势下群众工作的特点和规律,要认真落实基层党风廉政建设责任制,积极参与侵害群众利益问题专项整治,重点解决发生在群众身边的不正之风,进一步密切党群干群关系。

“两学一做”学习教育的核心在改。一要找准问题。要对照合格党员的标准,采取领导点、同志提、自己查等方式,找准自身存在问题,建立台帐,为认真整改奠定基础。二要查明原因。对查摆出的问题,有些可能有客观原因,但我们要多从主观上分析原因,找到产生问题的根源。三要认真整改。要本着有什么问题改什么问题的原则,对照问题台帐,实行销号制度,整改到位一项销号一项。从严从实要求自己,不断改进作风,树立良好的对外形象。

徐跃进进一步强调,各级党组织要明确责任,确保“两学一做”学习教育扎实有序开展。要坚持以上率下,各级党组织要切实履行主体责任;主要负责同志要担负起第一责任人职责。要坚持分类指导,区别不同对象、不同层次,采取不同方式,防止一刀切、一锅煮。要坚持注重实效,把开展学习教育与加强基层组织建设结合起来;与“十三五”规划的部署实施相结合;与校庆六十周年系列活动等重点工作相结合;与全面深化综合改革相结合。要坚持督促检查,对“两学一做”学习教育进行督促和指导,对特色做法、取得的成效、践行“两学一做”的先进事迹和优秀党员干部典型要及时上报、及时进行宣传报道。各级党组织要紧紧利用学习教育这个“及时雨”,最大限度凝聚全校师生力量,加快建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

聂逢君在大会总结讲话时就“两学一做”学习教育对各级党组织提出了三点要求:一是要以上率下,落实责任。各级党员领导干部要走在普通党员的前头,当好“两学一做”表率,即做提高认识的表率、做改进学风的表率、做遵章守纪的表率、做合格党员的表率;二是要加强组织,强化督促检查。各级党组织要成立相应领导小组,并把该项工作纳入2016年党建工作考核内容;三要统筹兼顾,务求实效。做到学习教育与推动学校中心工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

三、学院全体党员动员

年初,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。419日,中共江西省委召开了“两学一做”专题动员会,强卫书记作了重要讲话,并对全省开展“两学一做”教育提出了“走在全国前列”的明确要求,经学校党委研究,学校已出台“两学一做”学习教育实施方案,希望大家按照方案的要求认真落实。

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一重要举措,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的巩固深化。为了把中央和省委关于两学一做教育的精神落到实处,开展好“两学一做”教育,我讲三点意见:

第一,充分认识”两学一做”的重要意义。“开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署,指向、目的和要求非常明确。“两学一做”学习教育,目的是使所有党员进一步掌握党规党章的基本要求,更好地领会习近平总书记的系列重要讲话精神,在思想上消化,进而在行动上贯彻落实。

党的宗旨、党的性质、党的思想路线、党员的八条义务,这些都应该是每一个党员要牢记于心的。当前,党员队伍里存在理想信念模糊、党员意识淡化、政治观念淡漠、党员精神不振等问题,也有一些党员存在道德行为不端、修养欠缺等问题;有的是思想上放松了行为上没放松,有的是思想行为都放松了,甚至有的党员干部离要求越来越远,成为党内的腐败分子。所以我们要充分认识“两学一做”学习教育的重要性和紧迫性。

通过“两学一做”学习教育,进一步增强我们的党性觉悟。中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。 “先锋队”的作用如何来体现?那就是要认真履行党员职责、义务和要求。在平常的工作当中,我们要通过学习教育增强党性觉悟,增强党员意识,增强遵守党章党规意识,尤其要遵政治纪律、守政治规矩;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过“两学一做”学习教育,使全体党员在工作中,真正起到党员模范带头作用。在我们工作的关键的时期,在困难的地方、在危难的时刻,都应有党员冲在前面,起到先锋模范带头作用。

通过“两学一做”学习教育,增强我们廉洁从政、廉洁自律的要求。要按照党章对党员的要求来要求自己。党章指出,中国共产党除了无产阶级的利益,没有任何个人的特殊利益。任何谋取个人特殊利益的行为都是违背党员要求的。这次“两学一做”教育,就是要引导全体党员自觉坚定理想信念,进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩。

第二,要进一步明确“两学一做”教育的目标和任务。

两学一做就是学和做。大家首先要明白学什么,怎么学,做究竟应该怎么做。

一要原原本本地学。中央要求,除了学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神之外,还要求学习《党委会的工作方法》。要认认真真的学习原著,要用心、用脑学,学扎实。我们既要全面地学,也要有针对性地学,尤其是党员党性教育、队伍建设、思想建设等方面要加强学习,让党章党规入脑入心,并贯彻落实到行动中去。

二要以创新形式来学。我们要丰富学习形式,增强学习效果。除了原原本本的学,还可以通过交流、实地考察等方式来学。同时也可以适当组织向英雄人物学习,通过缅怀革命先烈,了解我们革命取得成功,和如今的幸福生活是多么的不易。通过学习了解党的苦难、辉煌的历史,把老一辈党员的作风、风格、精神传承下去,让党员干部在这些红色基因中得到熏陶成长。

三要联系实际来学。我们不能为了学习而学习,学习的目的是为了更好地开展工作,是为了更好地贯彻落实党的教育方针。要在学习过程中联系实际、结合自身工作来学,还可以利用微信等新媒体,随时随地学,通过各种方法学,努力达到最佳的学习效果。

开展两学一做,基础在学,关键在做。我们要始终贯穿习近平总书记在视察江西的讲话精神,按照“一个新的希望、三个着力,四个坚持”抓好这项工作。学要带着问题学,做要带着问题做。通过问题来举一反三。大家要牢记中国共产党代表的是人民的利益,从来没有自己的私利。全体党员都要学,对党员干部尤其要更学深一步,同时在做的过程中要有更严格的要求。

开学初,学校已部署 “党建+”工作,党员的活动经费也有了充分的保障,现在关键是我们要怎么做。大家要深入思考,如何做出特色,总结出我们的经验。如“爱心社”,可以进一步推广到全校,让更多的师生参与其中。再如“三创”教育是我们人才培养的一个特色,我们在“创新创业”的基础上加了“创意”, 把创意加进来,不仅是必要的、也是非常好的,得到了省领导的肯定,我们要想方设法把这些特色工作进一步做好。

在“两学一做”中,我们也可以把挖掘江西红色文化资源,营造“廉政文化”当做一个抓手来抓,如在师生中开展廉政文化书画比赛等活动,加大宣传力度,通过“两学一做”形成良好的校园风清气正的氛围,也形成一个好的廉政文化氛围。

“两学一做” 学习教育,对于思政课教师和党员干部的要求应该更高。大家在学习过程中不能简单的死记硬背,而是要把握重点和关键,要结合我们本身的工作实际,还可以通过竞赛等形式促进学习。

第三,抓好“两学一做”教育的贯彻和落实。

各党组织各支部都应认真按照学校的方案来抓好这项工作。

一要以上率下。通过“两学一做”的教育,我们党员领导干部要过双重组织生活。学校党委会要求,每一个党委成员要在今年内参加15次活动,包括6次中心组学习,6次支部活动,1次党课,1次支部的生活会,还有1次党委班子的民主生活会。15次活动基本上各个方面都涉及了,要求我们健全支部组织生活,需要我们支部的活动开展得有声有色,领导干部要起到带头作用。

二要落实责任。各个党支部要把“两学一做”当做重大政治任务来抓,尽好责、抓到位、见实效。在学校方案的基础上,要制定符合实际的、有特色的方案,这个方案关键要体现我们的特色,要符合实际,能凝聚人心、增强党性,促进工作。

三要强化保障。我们要提供必要的条件保障,落实好两学一做”学习教育的经费、场所、时间等。通过“两学一做”学习教育,在全院党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的良好的政治氛围,为学习各项事业又好又快发展凝聚力量。