服装设计专业采风:为了作品更加灵动与饱满
---工业设计(服装设计方向)专业采风实习顺利归来
发布人:byan  发布时间:2016-07-22   浏览次数:74



619日下午,我系13级工业设计(服装设计方向)专业采风动员大会在教学楼2-106教室举行,党总支书记晏波、工业设计(服装设计方向)教研室主任李汉玉、带队老师刘晗、辅导员兼网络与新媒体教研室主任李惠惠等出席此次活动。

动员会上,晏波书记就此次活动提出以下要求:1、本次采风活动目的是将学习到的理论知识与社会实践相结合,了解目前服装市场,为今后的学习及就业提供参考方向。2、实习期间要加强人身财产及食品安全。3、作为一名大学生在采风时应表现出当代青年的高素质、高水平。会后,同学们签订了安全责任状。

620号上午,在专业老师、辅导员的带领下,开始为期10天的专业采风实习活动。

此次专业采风实习路线主要在深圳-虎门-广州-珠海等沿海城市,期间分别参观了大芬油画村、华侨文化创意园、深圳博物馆,国际著名辅料工厂,国内著名面料加工工厂、广州中大面辅料市场、东门服装市场及虎门服装市场等地。

在大芬油画村,一条条街道两边摆满了色彩斑斓,琳琅满目的艺术品,无论是配色还是油画独特的表现手法,都激起了学生的设计灵感。深圳博物馆作为国家一级博物馆,馆内成列丰富。最令人印象深刻的是民俗馆,生动地展示了深圳地区独有的民俗文化,随着深圳向国际化城市不断的发展的今天,民俗文化依旧作为一道亮丽的风景线,成为了解深圳社会与文化的一扇窗口。同时,独特古朴的民俗文化也给予了我们无限的艺术熏陶。在亲自走访面辅料工厂后,不仅对面辅料有了全新的认识,同时也了解到最新企业服装及辅料生产制作工序。特别是在广州中大面辅料市场走访了之后,通过亲自眼看、触摸、请教等方式,更加直观的了解到不同面辅料用途及特征。最后是为期两天的市场调研,同学们充分接触了目前市场上各种分类服装不同的设计特色和市场要求,了解最新流行色彩趋势及款式设计,掌握当今服装市场发展现状。


在这短短的10天,从学生作品可以看出,每个人在这期间都有一定收获,他们在今后的设计中,将更多地借鉴其他艺术元素,使得作品更加灵动与饱满,专业技能得到更大的提升。

采风实习是设计类课程的一个重要环节,能够帮助学生了解专业市场状况和发展方向,了解最新企业服装及辅料生产制作工序。同时,对指导学生深入学习专业知识、明确就业方向也具有决定性影响,同学们不仅可以从相关艺术领域寻求作品设计灵感,也为以后设计积累素材。

                                   ( 文/刘晗图/李惠惠)