《大学语文》教学大纲
发布人:晏波  发布时间:2016-07-16   浏览次数:15

  

  

  

课程代码:2208200100

学位课程/非学位课程:

学时/学分:30/2

先修课程:

一、课程在人才培养中的地位和作用

《大学语文》是面向全校非中文文科专业开设的一门公共必修课,是一门为培养和检测大学生语言文学知识、阅读分析能力和文字表达能力而设置的综合性文化基础课程,本课程旨在以优秀文学作品所蕴涵的高尚情操和民族精神熏陶学生,提高和强化对母语的理解能力和运用水平,帮助学生夯实语文根基,以适应各类专业课程学习的需要,并为学生将来的继续教育奠定良好的基础。

二、课程教学目标

大学语文的教育对象是非中文专业的学生,这些专业的学生对中文学科方面的知识不需要那么精、深、专,但却需要从总体上提高文学水平、文化修养和人格素质,故大学语文课程的教学目标就应该依大学语文课程的性质定在培养学生的阅读、欣赏(审美)、理解、评判能力上,定在提高学生的整体文化修养与塑造学生高尚的人格上。

通过学生感受、领悟语言文字的巨大魅力,引领学生追问生存的意义和存在的真相,激发学生的想象力与创造力,倡导学生的独立精神与合作意识,培育和滋养其健全的人格、社会关怀意识以及社会责任感。

  

圆角矩形:知识目标


分析问题和解决问题的能力--------引导学生认识世界、了解社会、研究问题、开展工作,培养必要的管理、交际、应变、表达、分析、解决问题的能力。

  

  

信息能力---------通过学习,培养学生阅读和鉴赏作品,独立获取知识的能力。

科学思维的能力-------- 对经典范文学习有助于突破思维定势,提高其专业学习的效果。培养学生发现问题和提出问题的能力。

写作能力---------优秀文学作品提供美感、愉悦和享受。通过作品赏析,提高文学鉴赏能力和写作水平。

  

  

创新能力--------文学创作中的想象、灵感、幻想等形象思维活动对各项工作有重要的作用,通过形象思维训练,培养创造思维。能力。

圆角矩形:能力目标


三、课程教学内容

(一)课程的知识体系

知识领域1爱是难的

知识单元1惊梦警芳心

知识领域2故园情深

知识单元1雅舍

知识领域3历史长河中的个体律动

知识单元1:永远的尹雪艳

知识领域4我爱这土地

知识单元1春江花月夜

知识单元2山中与裴迪秀才书

知识领域5容忍与自由

知识单元1:一只特立独行的猪

知识单元2变形记

知识领域6遣志与抒怀

知识单元1:水龙吟·登建康赏心亭

(二)课程涵盖的知识单元

序号

知识领域

核心知识单元(参考学时)

选修知识单元

(参考学时)

1

爱是难的

1.1(4)

 

2

故园情深

2.1(4)

 

3

历史长河中的个体律动

3.14

 

4

我爱这土地

4.14);4.23

 

5

容忍与自由

5.145.24

 

6

遣志与抒怀

6.13

 

(三)知识单元的描述

知识单元1.1惊梦警芳心

参考学时:4

知识点:

共读西厢

学习目标:了解《红楼梦》的有关知识,理解宝、黛追求个性的解放,追求自主自由真挚爱情的叛逆行为。

知识单元2.1雅舍

参考学时:4

知识点:

幽默风趣的语言风格。

学习目标:体会作者在文中抒发的生活感慨,理解体会作者在文章中所表现的闲适、散淡的心态与随遇而安、知足常乐的情怀。

知识单元3.1永远的尹雪艳

参考学时:4

知识点:

 象征与反讽

学习目标:了解白先勇与台湾现代派小说,认识冷艳的交际花女性形象,掌握融方言、古语、外来语于一炉的语言特色。

知识单元4.1春江花月夜

参考学时:4

知识点:

“哀而不伤”的情感基调

学习目标:了解张若虚生平及创作,体会本诗哀而不伤的情感基调和领悟其中蕴含的人生哲理,理解这首诗以月光统摄群像,诗情画意、哲理交融、声韵流畅的艺术特色。

知识单元4.2山中与裴迪秀才书

参考学时:3

知识点:

诗情画意特征

学习目标:理解文中的情意及呈现出“书中有画,画中有书”的境界,掌握淡雅优美有情韵的语言特点。

知识单元5.1一只特立独行的猪

参考学时:4

知识点:

文章出现于20世纪90年代的思想意义;

学习目标:领略以幽默笔触写作严肃题材的文章风格,引发学生对人生价值取向和自由选择的思考。

知识单元5.2变形记

参考学时:4

知识点:

荒诞的情节表现社会生活的本质。

学习目标:了解卡夫卡与现代主义文学,体会作品中揭示的资本主义社会的人际关系,欣赏作品中极度夸张以及怪诞离奇的表现手法。

知识单元6.1水龙吟·登建康赏心亭

参考学时:3

知识点:

典故的含义

学习目标:了解辛弃疾生平及创作情况,鉴赏这首词的艺术手法和寄托的情感,深刻理解词人的悲苦心情。

教学方法与手段(宋体小四号加粗)

1.教学方法与教学手段:

1、采用课前预习,课上答疑,重点讲解,课外阅读背诵的系统学习法。采取精讲与泛读相结合的方法,即选取有一定代表性的作家作品,以精讲为主,从作家的人生经历,作品的写作背景、思想内容及艺术特色等诸多方面作深入细致地剖析,以点带面,使学生了解和掌握各历史阶段文学的全貌。

2、以单元为专题,开展探究性学习。本教材每一单元涵括一个主题。教师可根据每单元的主题,通过所选课文,结合学生的健康人格与心理的涵育和成长,组织学生对以上主题开展探究性学习,展开讨论,甚至写研究性小论文。

3、读、写、议结合。结合课堂教学实际,以专题形式有针对性地布置学生阅读一定量的课外作品,在此基础上安排课堂讨论及完成具有一定见解的小论文。

4、采用多媒体与传统教学手段相结合的方法,活跃课堂气氛,提高教学效果。

2.课程主要教学方式的学时分配

方式

教学环

学时

讲 授

讨论课

习题课

实验

1.1:惊梦警芳心

4

4

   

2.1雅舍

4

4

   

3.1:永远的尹雪艳

4

4

   

4.1:春江花月夜

4

4

   

4.2:山中与裴迪秀才书

3

3

   

5.1:一只特立独行的猪

4

4

   

5.2:变形记

4

4

   

6.1:水龙吟·登建康赏心亭

3

3

   

合计(8

30

30

   

五、教材和主要参考书

(一)教材(宋体五号加粗)

1《大学语文》 本书编写组 华东师范大学出版社 20128

(二)主要参考书

1《大学语文》徐中玉 齐森华主编 华东师范大学出版社出版 2005

2《中国现代文学三十年》钱理群、温儒敏著 北京大学出版社出版 19987

3《中国当代文学史教程》陈思和主编 复旦大学出版社出版 19999

4《中国历代文学作品选》朱东润主编 上海古籍出版社 2002

六、课程考核

1、考试命题

考试主要是检查对文学作品的鉴赏能力、较高水准的理解与表达能力以及学生的综合素质。题型主要有五类:(一)填空,(二)名词解释,(三)简答题,(四)论述题,(五)写作考试内容不超出大纲。

2、考核方式

根据教务处《教学任务书》的安排,有两种考核方式:闭卷考试与开卷考试,主要采用笔试方式其中平时成绩(包括作业成绩、缺课和听课等情况)占总评成绩的30%,期末考试成绩占70%