《应用文写作》教学大纲
发布人:byan  发布时间:2016-07-16   浏览次数:13

  

  

课程代码:2208200200

学位课程/非学位课程:

学时/学分:16/1

先修课程:无

一、课程在人才培养中的地位和作用

应用文写作是国家教育部规定的为普通高校学生而设的公共基础课,是面向全校非中文专业开设的一门公共必修课是一门实践性很强的课程。通过该门课程的学习,使学生掌握常用应用文的格式和方法,促进各类专业课程的学习,为学生在未来职业生涯中得到可持续性发展,以满足社会对应用文写作日益迫切的需求。

二、课程教学目标

应用文写作教学目标是:掌握应用文写作基本理论和基本技能,了解常用应用文文种的种类、写作结构和写作要求,使学生能选择恰当的文种处理公务和日常事务,在写作实践的基础上,找出应用文文体写作的基本规律,具备举一反三的写作能力。


通过该课程的学习,应使学生掌握应用文写作的基本原理,操作框架,通过对常用文书的摹写实践和写作语言的训练,掌握不同文体的行文规则和行文区别,加深对理论的认识,满足学生将来职业生涯和日常生活、学习的需要。

  

圆角矩形:知识目标




分析问题和解决问题的能力--------引导学生认识世界、了解社会、研究问题、开展工作,培养必要的应变、表达、分析、解决问题的能力。

  

  

信息能力----------培养积极主动地收集信息和整理信息的能力,培养迅速准确地选择不同文体格式的能力。

科学思维的能力-------- 对经典范文学习有助于突破思维定式,提高其专业学习的效果。培养学生发现问题和提出问题的能力。

写作能力---------根据日常生活和工作的需要,撰写主题明确、材料准确翔实、结构完整恰当、表达通顺合理的实用文书。

  

  

创新能力----------培养突破传统思维,撰写高质量应用文的能力

圆角矩形:能力目标



三、课程教学内容

(一)课程的知识体系

知识领域1:应用文写作概述

知识单元1:基本知识

知识领域2公文写作

知识单元1:分类与特点、格式与标题的制作

知识单元2:令决类公文写作

知识单元3: 告知类公文写作

知识单元4: 请复类公文写作

知识领域3:事务文书写作

知识单元1: 计划总结类文书写作

知识领域4:日常文书写作

知识单元1: 书信类公文写作

(二)课程涵盖的知识单元

序号

知识领域

核心知识单元(参考学时)

选修知识单元

(参考学时)

1

应用文写作概述

1.1(1);

 

2

公文写作

2.1(1);2.2(2);2.3(6); 2.4(2);

 

事务文书写作

3.1(2);

 

4

日常文书写作

4.1(2);

 

(三)知识单元的描述

知识单元1.1基本知识

参考学时:1

知识点:

 特点与作用

主旨与选材

写作要求

学习目标:

要求学生了解应用文写作的特点及其在将来职业生涯中的作用,掌握应用文写作的主题的提炼,材料的取舍方法,了解应用文写作与文学写作的不同及其要求。

知识单元2.1公文写作

参考学时:1

知识点:

公文的分类及其特点

 公文的格式

公文的行文规范

学习目标:

了解公文写作的基本理论知识,理解公文写作的行文规则和语体感,掌握公文的基本组成要素;

知识单元2,2令决类公文

参考学时:2

知识点:

决定

纪要

学习目标:

要求学生了解决定与纪要的概念含义,掌握其格式要求,以及语言的要求。

知识单元2,3告知类公文

参考学时:6

知识点:

公告与通告

通知与通报

学习目标:

掌握告知类公文格式的组成要素和行文规则,文种的适用范围,培养独立撰写通知、通报、报告、请示、批复、函、会议纪要等常用公文文种的能力,要求格式规范、表意清楚。

知识单元2,4请复类公文

参考学时:2

知识点:

报告

请示

批复

学习目标:

掌握报告请示批复的格式与内容要素,掌握请示与报告的写作要求,了解请示与报告的异同,能独立写出规范的报告、请示、批复;

知识单元3,4计划总结类文书写作

参考学时:2

知识点:

计划

总结

学习目标:

理解计划、总结的内容要素和写作要求,了解计划总结的写作格式,掌握计划总结的写作技巧,理解计划与总结的关系,能撰写常见的计划总结。

知识单元4.1书信类公文写作

参考学时:2

知识点:

简历

求职信

学习目标:

了解求职信、简历的特点和内容要素,明确其在社会实践活动中的重要作用,掌握求职信的写作步骤和格式要求,能根据要求恰当地撰写求职信和简历。

教学方法与手段

1.教学方法与教学手段:

按“理论够用,以实践为主”的原则组织教学,精讲多练,通过对范文的分析、病文修改、摹拟写作训练等实践教学环节,引导学生举一反三,触类旁通,逐步把书本知识转化为实际能力,力争做到学生在课堂练习,教师当场指导,构建起全新的“教、学、写”一体、理论与实践一体的课程教学模式,让学生了解掌握与未来生活、职业相关的应用文写作知识,具备初步解决实际问题的能力。为此,教学中需注意的问题:1、理论环节忌滥不简明;2、实践环节忌少不实用。

建议运用多媒体课件授课

2课程主要教学方式的学时分配

方式

教学环


学时

讲 授

讨论课

习题课

实验

绪论

1

1

   

行政公文(决定、纪要、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、函)

11

11

   

事务文书(计划、总结、简报)

2

2

   

日常文书(求职信、简历)

2

2

   

总计

16

    

五、教材和主要参考书

  (一)教材

1《新编应用文写作教程》 张文英主编 南开大学出版社

(二)主要参考书

1《新编大学应用文写作》 洪威雷主编 武汉大学出版社

  【2《应用文写作》王洪运主编 人民邮电出版社 20139月第二版

3】《应用写作》 简尚高主编 武汉大学出版社

4】《应用文写作》 王首程主编 高等教育出版社

六、课程考核

1、考试命题:主要采用笔试(建议开卷)的方式,题型主要有十二类。一为选择题,二为填空题,三简答题,四为写作题。考题注意学生动手能力、创新能力、写作能力、分析能力的培养。考试内容不超出大纲。

2、考核方式:考核方式为考试,其中平时成绩(包括作业成绩、缺课和听课等情况)占总评成绩的30%,期末考试成绩占70%