开展法学讲座 拓宽知识视野
发布人:byan  发布时间:2016-06-30   浏览次数:78

        

  

  

20166月23、24日晚,抚州市人民检察院民事行政检察处处长余德峰、抚州市中级人民法院民庭邹志伟法官,应邀为人文与艺术系15级法学专业全体同学和部分教师讲学。讲座由文法学院法学系主任朱志权副教授主持。

623日晚,余德峰处长作了题为《检察制度与检察机关》的讲座,介绍了检察人员着装所代表的意义及抚州市人民检察院的发展史,对中国检察制度包括检察制度的特点、检察机关的性质、检察监督等内容进行了详细的讲解,并结合自身的经验及典型的司法案例重点介绍了检察机关的设置。同学们在生动的案例中认识到中国检察机关的构成。


  

624日晚,邹志伟法官以《法院组织结构与法官责任》为内容,详细介绍了法院的组织结构设置及职权,并结合自己所办理的案件深入阐述了法官在法庭中的责任,特别是在办案过程中法官如何按照规则证据认定证据,做到中不偏不倚,公正审判,使学生对法院以及法官的工作性质特点有了更深入的理解。

   

在提问环节,同学们踊跃发言,提出了许多值得讨论的问题,部分同学还就检察院内部如何监督等等内容分别与余德峰处长、邹志伟法官进行互动交流,两位嘉宾对同学们的提问也都一一地进行了耐心、细致的回答。每次讲座后,朱志权副教授都会对两位嘉宾的讲学内容进行简要的总结与高度的评价。

两次讲座极大地拓展了同学们的视野,启迪了同学们的思维,同学们对检察院、法院工作有了更进一步的了解,对巩固同学们的专业知识都起到了极大的促进作用。

                                                               (文:曾杨欢)