13级汉语国际教育专业话剧汇报演出完美落幕
发布人:晏波  发布时间:2016-07-01   浏览次数:99

    


  在纪念抚州名人明代戏曲家汤显祖逝世四百周年之际,201652829日晚,人文与艺术系2013级汉语国际教育专业承办的“名剧改编与表演实践课程汇报演出”在北区艺术楼如期举行。抚州师范学院院长黄振林教授、党委书记陈平辉教授,文法学院院长徐国华教授,长江学院党委副书记陈凌副教授,戏剧指导老师熊进萍副教授、刘文辉教授、人文艺术系党总支书记晏波以及有关老师等出席此次演出活动。


  

随着的帷幕徐徐展开,话剧《罗密欧与朱丽叶》,把观众带入到两大家族的恩怨纠纷之中,终究因为爱情的力量化解了世代的仇恨,讴歌了人类伟大的爱情以及诠释了世俗的残酷。话剧《奥赛罗》让观众了解到了爱情与嫉妒、轻信与背信、异族通婚的的故事,《东理的后裔》以轻快、幽默的表演展示了东理男神、女神们的魅力。《屈原》《牡丹亭》《威尼斯商人》《荷花淀》《金大班的最后一夜》等十一个节目,从古代到现代,从童话到现实,跌宕起伏的剧情经典故事,被13级汉语国际教育专业的同学们演绎得淋漓尽致,整场晚会精彩不断,高潮迭起,赢得了观众阵阵掌声,欢呼声一浪高过一浪。最终,传统的压轴话剧《雷雨》为本场演出画上了圆满的句号。



  

经典(课文)改编演出,是我校中文专业传统特色,从上世纪90年代初始迄今已有20余年的历史。此项活动的开展深化了学生对专业的认识理解,从选定编目、编写剧本、到排练演出,同学们都需要认真琢磨,反复体悟,从而认识到经典作家作品所蕴涵的深刻思想、丰富情感内涵,同时,演出的过程也是锻练同学们组织管理能力的大好机会,每个同学都能从中懂得团队协作的重要性。



  

    这是一个青春洋溢的舞台与激情荡漾的盛会,一次震颤心灵的回忆。在人文荟萃的抚州,这次倾情演出活动不仅展示了我系学生的青春风采与活力,展示我院素质教育成果、当代学子积极进取的精神风貌和校园文化的社会影响力,更是对戏剧大师汤显祖逝世四百周年的一次倾情献礼。


                                                      (文:汪江瑜/图:韩辉)