长江学院人文与艺术系简介
发布人:晏波  发布时间:2016-07-13   浏览次数:239



一、基本概况  

  

  东华理工大学长江学院人文与艺术系下设党政办公室、教科办、学团办、法学教研室、汉语国际教育教研室、英语教研室、日语教研室、网络与新媒体教研室、工业设计教研室等组织机构,以及团总支、学生会、青志协、记者团等党群组织。
  我系开设法学、汉语国际教育、英语、日语、网络与新媒体、工业设计(服装设计方向)6个本科专业。
2016、2017连续两年,在江西省普通高校本科专业综合评价中,我系的汉语国际教育专业荣获全省13所独立学院排名第一,英语专业排名第二、法学、日语专业排名第四的优异成绩。
  我系在校本科生1300人,现有专任教师46人,其中具有高级职称教师15人,中级职称教师20人;博士1人,硕士学位25人,并长期聘请6位外籍教师(英语、日语)担任专业课教学,目前已形成了一支以中青年教师为骨干,职称层次和学历水平较高,教学经验丰富,科研能力强的师资队伍,在教学中突出学生综合素质和实践应用能力的培养。
  我系建有计算机图形设计室、计算机三维设计室、服装数码设计、服装工艺、服装制版、服装陈列等实训室、模拟法庭、法律援助中心等实训室、语言实验室、外语自主学习中心、英语调频广播电台、同声传译实验室、数字音频广播系统和充足的多功能教室。另外,还建有10个实习基地供学生实习。
  我系重视增强学生综合素质,注重学生的创新思维和创造能力的培养,提倡教学与实践紧密结合,有计划地组织和指导学生开展艺术实践和专业创作。近几年来,学生参加全国及江西省的各类专业大赛获奖100余人次。
  我系重视学生就业工作,坚持立足基层、面向生产第一线的方针,先后在浙江、福州、广州、东莞、杭州、长沙等地建立了多个实习与就业基地,为毕业生就业提供了稳定的平台,每年都有较高比例的学生通过全国司法考试,公务员、研究生录取率也较高,毕业生就业形势良好,备受各用人单位青睐,并与国内大型服装企业签订对口培训计划。

  

                             二、专业介绍

  

1法学

主干课程:民法、刑法、行政法、法理学、民事诉讼法、刑事诉讼法、经济法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、宪法、知识产权法、中国法制史、环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法。

培养目标:培养具有扎实的法学基础理论、基本知识,掌握法律实务基本技能,同时具有良好的英语语言运用能力,能在国家机关和法律服务部门从事法律工作的高级应用型人才。

就业方向:政法部门和其他国家机关、社会团体、企事业单位、高等院校,从事审判、检察、律师、法律顾问、司法行政管理和涉外法律服务工作以及法律教育或研究工作。

  

2汉语国际教育

主干课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学史、综合英语、写作、文学概论、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、中国文化概论、教育学。

培养目标:培养德智体全面发展,基础适度、能力突出、素质全面、具有创新精神和实践能力的适应社会需求的综合性人才。学生在四年的本科学习过程中,打好扎实的汉语和英语基础,具备汉英双语会话和写作、汉英互译、跨文化交际等能力,并对中国文学、中国文化及中外文化交往有全面掌握。

就业方向:在国内外相关部门,中学、中专、职高、技校等各类学校从事汉语言文化研究、中文教育、对外汉语教学工作,或在新闻出版、文化传媒和国家机关、企事业单位从事对外经济文化交流相关工作。

  

3英语

主干课程:综合英语,英语口语,英语写作,英语笔译,英语口译,外贸函电,国际贸易实务,高级英语,英国文学。

培养目标:培养具备扎实的英语语言基础和英语语言运用能力、掌握国际贸易领域的基础知识和基本技能及相关流程、具备从事英语相关工作的理论知识与工作方法、具有英语语言学文学学科研究能力、在各类涉外领域及机构承担相应工作的综合型和应用型专业化人才。

就业方向:在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、英语记者、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作;也可在中学、中专、职高、技校等各类学校和英语语言培训中心及科研部门等从事教学和科研工作。

  

4日语

主干课程:基础日语、高级日语、商务日语、日语语法N1N2、日语口语、能力考级模拟实践、市场营销、国际贸易实务、学年论文、翻译实践等。

培养目标:培养德智体等全面发展,具有良好的专业素质,掌握日语专业基本理论和专业知识,具备日语语言熟练的听、说、读、写、译等专业能力,适应行业及区域经济建设与社会发展需要、服务于生产一线的、能从事日语教育、日语翻译、对日贸易等工作的应用技术型人才。

就业方向:在国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、日语编辑、日语记者、驻外商务代理、涉外公关、日语导游等工作;也可在中学、中专、职高、技校和日语语言培训中心及科研部门等从事日语教学和科研工作。

  

5网络与新媒体

主干课程:新媒体概论、传播学、新闻采访与写作、新闻学概论、市场调查与预测、视听编导与创意、动画设计与制作、广告媒体传播、网络编辑。

培养目标:培养具备新媒体策划与制作、新媒体与信息网络的传播等知识体系,德智体全面发展,基础适度、能力突出、素质全面、具有创新精神和实践能力的应用型人才。

就业方向:在政府机构,大中型企业,新闻出版行业,教科研机构,新媒体、网络与电子商务企业和媒介传播公司,从事新媒体策划与传播、数字化出版、新媒体研发、电子商务、企业信息的组织与采集、新媒体内容管理与策划及策略分析等工作。

  

6工业设计(服装设计方向)

主干课程:服装电脑设计基础、时装画、服装英语、服装设计纸样、服饰配件设计、服装色彩设计、服装设计工艺、服装CAD、服装工业制板与推板、服装原型、服装材料、服装设计、模拟成衣品牌研发、立体裁剪、服装电脑平面设计等。

培养目标:培养具备服装工业设计理论基础与服装工业设计理念,掌握服装设计、板型设计、工业制板、服装工艺设计、服装工业化生产、服饰产品开发、服装市场营销等专业技能,熟悉服装材料与服装结构、工艺、色彩之间的关系,了解服装设计与环境、服装设计与经济之间的各种关系,能够独立从事服装工业设计与服饰产品开发、服饰产品市场推广,企业生产管理、工业生产技术管理工作的高级应用型人才。

就业方向:在服装生产和研发单位、服装行业管理部门、相关院校及服饰文化传播机构从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究、服装职业技术教育、服饰文化传播等方面的工作。